Salve ragazzi,
oggi vi mostro dei biscotti semplicissimi fatti con l'olio d'oliva, detti anche biscotti alla maionese. Si impastano e si stendono facilmente e sono anche sani dato che sono a base di olio e.v.o. Vi consiglio soltanto di scegliere un olio extra vergine di oliva leggero per evitare che appesantisca eccessivamente la frolla. La rete è piena di ricette di frolle all'olio: io mi sono fidata di questa (la trovate qui) ma l'ho leggermente modificata! Oltre ad aver scelto istintivamente le formine a forma di cuore per fare una sorpresa ai miei due amori: assaggiatore junior e senior, essendomi accorta che manca poco a San Valentino, ho voluto fare un omaggio a tutti gli innamorati chiamandoli appunto "biscotti del vero amore" : ovvero un amore senza burro per una sana dimostrazione d'affetto! ;) Ve la lascio affinchè possa essere un'idea sana e low cost per fare un pensierino alle persone che amate!
*vassoietto rettangolare Saturnia
Difficoltà: media
oggi vi mostro dei biscotti semplicissimi fatti con l'olio d'oliva, detti anche biscotti alla maionese. Si impastano e si stendono facilmente e sono anche sani dato che sono a base di olio e.v.o. Vi consiglio soltanto di scegliere un olio extra vergine di oliva leggero per evitare che appesantisca eccessivamente la frolla. La rete è piena di ricette di frolle all'olio: io mi sono fidata di questa (la trovate qui) ma l'ho leggermente modificata! Oltre ad aver scelto istintivamente le formine a forma di cuore per fare una sorpresa ai miei due amori: assaggiatore junior e senior, essendomi accorta che manca poco a San Valentino, ho voluto fare un omaggio a tutti gli innamorati chiamandoli appunto "biscotti del vero amore" : ovvero un amore senza burro per una sana dimostrazione d'affetto! ;) Ve la lascio affinchè possa essere un'idea sana e low cost per fare un pensierino alle persone che amate!
*vassoietto rettangolare Saturnia
Difficoltà: media
Cottura: 14 minuti
Preparazione: 60 minuti
Costo: basso
Ingredienti: (per 3 teglie di biscotti)
350 g farina 00 + quella necessaria per la spianatoia
200 g farina riso
200 g zucchero semolato
scorza grattugiata di 2 mandarini
aroma di vaniglia in polvere
250 ml olio evo LEGGERO
50 ml acqua
4 tuorli
zucchero a velo qb
Preparazione:
In una ciotola capiente ho versato le farine, lo zucchero, l'aroma di vaniglia in polvere e la scorza grattugiata del mandarino.
In un'altra ciotola ho lavorato i tuorli con l'acqua e ho unito l'olio a filo, fin quando il composto è diventato giallo e leggermente sodo. Lentamente ho versato il composto a base di olio e uova all'interno della ciotola, lavorando l'impasto dapprima con una forchetta e poi a mani nude fino a formare una palla che va fatta riposare in frigo per circa 1 ora.
Terminato il tempo di riposo, ho spolverato la spianatoia con la farina OO e ho steso la pasta frolla con uno spessore di circa 1/2 cm.
Ho dato ai miei biscotti la forma di cuore e ho infornato in forno preriscaldato a 180 gradi. Ho fatto cuocere fin quando si sono dorati, cioè per 14 minuti. Ho spolverato con lo zucchero a velo e li ho conservati in una scatola di latta! Se volete renderli più golosi, potete sciogliere della cioccolata bianca o fondente a bagnomaria e intingerli per metà. Poggiateli poi ben distanziati su carta da forno e lasciate asciugare, una volta pronti, staccateli e conservateli al riparo da fonti di calore.
Questa ricetta partecipa al contest "La cucina del cuore" indetto da L'aroma del caffè
al contest "Saremo Famosi" del blog Valy cake and
e, ovviamente fuori gara, al mio contest "I dolci senza .. latte"
a casa mia abbiamo dei gusti contrastanti c'è chi ama la farina di riso chi no anche l'olio d'oliva dalle nosstre parti è n po' fortino ci vorrebbe un olio fruttato come quello ligure per intenderci! comunque ssono bellisssimi questi biscottini dell'amore!!!
RispondiEliminabaci
Anche qui in Sicilia l'olio è forte - anzi fortissimo e mi piace proprio per questo ma ovviamente è poco adatto ai dolci. Acquista il tipo leggero (fruttato) e sarà perfetto!
Eliminaun ottimo aspetto e immagino la morbidezza che conferisce l'emulsione di olio e tuorli, sotto certi aspetti anche più buoni di quelli al burro! belli!!! buona domenica!
RispondiEliminagrazie claudia! Ovviamente sono gusti, ma personalmente li preferisco a quelli al burro, sono molto più fragranti e stancano meno! baci
EliminaChe meraviglia! Complimenti cara..
RispondiEliminaKiss
Grazie architetto! :)
EliminaSerena che bellezza questi frollini!!! e poi leggeri e dolci come l'amore!!! e' vero sono i biscotti giusti per San Valentino!!!
RispondiEliminaun bacione e buona domenica
grazie ombretta!
EliminaChe meraviglia questi biscotti, dolcissimi!!!
RispondiEliminagrazie!
EliminaBellissima la tua nuova impostazione fotografica!
RispondiEliminaComplimenti!
grazie mille, bettaroberta!
EliminaChe belli che sono tesoro...e devono essere buonissimi !
RispondiEliminaTi abbraccio..io sono ancora lontana da casa..non vedo l'ora di tornare..:**
grazie mary, ti aspettiamo!
Eliminaottime frolle,sono bellissime da vedere e sicuramente ottime !brava
RispondiEliminagrazie mille! A noi sono piaciute tanto!
EliminaChe buoni questi biscotti Serena brava!!! Condivido l'utilizzo della farina di riso, ho fatto anch'io dei biscottini utilizzandola e mi piace proprio!
RispondiEliminaGrazie dile, ho visto i tuoi biscotti alla frolla montata e sono spettacolarI!
EliminaBuonissimi. Ma la farina di riso è la stessa cosa della crema di riso dei neonati??
RispondiEliminaCiao Arianna, me lo sono chiesta anch'io quando ho iniziato a usare questo tipo di farina .. penso che la crema di riso contenga altri ingredienti oltre alla mera farina di riso, ma non vorrei dire una sciocchezza .. se hai un baby, puoi leggere la lista degli ingredienti della crema di riso!
EliminaCmq, io credo che convenga (in termini di prezzo) comprare la farina di riso. Io uso quella dell'Alce nera che trovi al natura sì ma anche al supermercato!
Carinissimi i tuoi cuoricini e anche leggeri, che non guasta mai. complimenti e in bocca al lupo per i contest. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
grazie, eleonora!
EliminaBellissimi!!!!!! grazie!
RispondiEliminadavvero una bella ricetta! la provo di sicuro:-)
RispondiEliminase ti va passa a fare un giro da me
Benvenuta!
EliminaBravissima Sere, in vista della festa più dolce dell'anno hai fatto benissimo a prepararli, e poi ti sono venuti davvero belli!! Gli assaggiatori, senior e junior, saranno rimasti mooolto soddisfatti..:) Ho visto tantissime volte questa ricetta in rete e devo decidermi a farla, anche per utilizzare la farina di riso mai provata!
RispondiEliminaUn bacione carissima, passa una buona serata!!
ciao bella!!!
Eliminaciao,
RispondiEliminagrazie di essere passata nel mio blog,
ho dato un occhiatina al tuo e ho trovato qualche ricettina veramente interessante.
al prossimo post. Nahomi.
deliziosi questi biscotti con frolla all'olio di oliva, prima o poi la proverò anch'io mi incuriosisce tanto.
RispondiEliminaRosalba
Grazie rosalba, provali! Vedrai che ti conquisteranno!!!
Eliminadevono essere proprio buoni buoni^^
RispondiEliminaMi piace la frolla all'olio, a patto - come consigli tu - che si un buon olio di oliva dal sapore non troppo forte. E oltre al gusto ci guadagna in leggerezza. Con quella profumata di mandarino... una delizia. E carinissimi i cuori. Un pensiero gentile e amoroso!
RispondiEliminaCiao Elena, grazie mille per i complimenti e ancora auguri per il compliblog!
RispondiEliminaCiao Serena..che belli i tuoi biscotti, mi segno la ricetta.
RispondiEliminaMi piacciono perchè ci sono ingredienti ottimi.
Allora viva l'amore|
Buon pomeriggio.
Inco
Grazie Inco, fammi sapere!
Eliminaottimi, furbi, salubri e belli...insomma hanno tutte le qualità questi biscotti!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie, mimma, infatti voglio rifarli al più presto!!!
EliminaMa che buoni!!!! Mi salvo subito la ricetta!!!
RispondiEliminabellibellibelli!!! mi piace che hai utilizzato l'olio d'oliva!! Ulallààà!! :-D mi unisco ai lettori fissi! se ti va passa a trovarmi ;-) a presto
RispondiEliminaFederica :-)
ciao, volevo sapere a cosa serve mettere l'acqua grazie Adriana
RispondiEliminaCiao Adriana, la mia idea è che l'acqua sia necessaria per rendere la frolla più leggera e friabile .. mi documenterò bene perchè la domanda è molto interessante! Ti ringrazio e ti auguro buona serata!
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