Avete un'idea di quante ricette di torte di mele esistano?! Libri e riviste ne sono pieni, per non parlare del web. Come tutti, anch'io ho la mia ricetta del cuore, che è quella che preparava mia mamma durante la mia infanzia!
Oggi ve ne presento un'altra ottenuta con alcuni prodotti del territorio in cui vivo, tra i quali la farina bio di timilia, prodotta da un'azienda agricola nissena, che contribuisce a rendere ancora più rustica la torta.
Oggi ve ne presento un'altra ottenuta con alcuni prodotti del territorio in cui vivo, tra i quali la farina bio di timilia, prodotta da un'azienda agricola nissena, che contribuisce a rendere ancora più rustica la torta.
Per chi non lo sapesse, la Timilia (o Tumminia) è una farina di grano pregiata e antichissima, diffusa prevalentemente nel Sud Italia e ormai sempre più rara. Per consistenza, somiglia molto alla farina integrale ma è meno aspra e trovo che si sposi benissimo con gli agrumi.
Adesso vi lascio alla ricetta .. Il mio comitato d'assaggio ha approvato a pieni voti entrambe le versioni: all'assaggiatore è piaciuta, il nano ha gradito, le Pidine mi hanno già chiesto la ricetta e perfino mio padre, l'uomo in possesso di 5 master in tuttologia ha detto sì!
Adesso vi lascio alla ricetta .. Il mio comitato d'assaggio ha approvato a pieni voti entrambe le versioni: all'assaggiatore è piaciuta, il nano ha gradito, le Pidine mi hanno già chiesto la ricetta e perfino mio padre, l'uomo in possesso di 5 master in tuttologia ha detto sì!
Ingredienti: (per una tortiera piccola da 20 cm)
4 mele golden bio
3 uova
150 g di zucchero semolato + una spolverata da aggiungere prima di infornare
200 g di farina di grano di Timilia bio
1 bustina di lievito
100 ml di olio di semi di girasole spremuto a freddo
la scorza grattugiata di un'arancia di Ribera dop
50 ml di succo d'arancia
1/2 cucchiaino da caffè di cannella
1/2 cucchiaino da caffè di cannella
Preparazione
- Sbucciate le mele, tagliatele a pezzettini e mettetele da parte.
- Grattugiate la buccia di un'arancia e servitevi della stessa arancia per ricavarne il succo.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Sbattete le uova con una frusta, aggiungete lo zucchero, mescolate e unitevi l'olio, il lievito e quindi la buccia d'arancia grattugiata, la farina, la cannella e infine il succo d'arancia.
- Lavorate il composto per bene, aggiungetevi le mele e versatelo in una tortiera in silicone da 24 cm
- Aggiungete una spolverata di zucchero sulla superficie della torta e infornate
- Fate la prova stecchino e dopo circa 35 minuti e verificatene la cottura.
- Attendete che si raffreddi e servite.
Ma questa torta allora è una garanzia!!!!!!segno anche questa tra la lunga lista di ricette da provare..E complimenti anche per le foto davvere belle!!!!
RispondiEliminaE' una torta di mele con un tocco in più! Provala :)
Eliminama sopra sembra anche croccantina, vero?
RispondiEliminache buonaaaaaaa....mi strapiace...approvo anche io:)
Sì, è croccantina per via della spolverata di zucchero! :)
RispondiEliminaPur essendo meridionale non conoscevo questa farina. Mi piace tanto l'abbinamento arance/mele. Complimenti ha un bellissimo aspetto, ciao.
RispondiEliminaGiovanna, anch'io ho scoperto questa farina da pochissimo e continuerò a usarla!!
Eliminanon conoscevo questa farina!! comunque buonissima torta!!
RispondiEliminaGrazie Valentina!
EliminaSerena che bontà,si vede proprio che è una torta straordinaria....sai che non conoscevo questa farina!? grazie quindi per la spiegazione.
RispondiEliminaComplimenti anche per il uovo sfondo,appena ho aperto il blog sono rimasta piacevolmente colpita è un colpo d'occhio! baci carissima e a presto!
Z&C
Grazie Ketty! Grazie :) quanto allo sfondo, è solo temporaneo!!! Dopo le feste tornerò alla mia sobrietà consueta! ;)
EliminaHo sentito parlare di questa farina, ma non l'ho mai provata, in realtà credo di non averla mai trovata.
RispondiEliminaQuanto alla torta di mele..resta in assoluto uno dei miei dolci preferiti, e come te, pur avendo la ricetta del cuore, comunque mi piace di provarne di nuove. Questa mi intriga parecchio :) Ti abbraccio..bacini tesoro e buona serata !
Ciao mary,come dicevo poco più sotto, chiederò al Natura sì! Mal che vada, si compra on line! baci baci anche a te!
EliminaAnche la farina pregiata avete uffa qui non si trova e mi incuriosisce parecchio!!! i dolci di mele per me sono tra le cose piu' buone che ci siano!!! questo dovrei proprio assaggiarlo ma gia' so' che e' divino!!!
RispondiEliminabacioni
Un bacio a te, ombretta!
EliminaE SE NON TROVO LA FARINA DI TIMILIA CHE COSA USO? VORREI PROVARLA PERCHE' .........AD OCCHIO SEMBRA BUONISSIMA CIAO SONO ROSA
RispondiEliminaCiao rosa, io l'ho fatta due volte (la prima con olio di semi e la seconda con olio e.v.o ma ho sempre usato la timilia. Data la consistenza di questa farina, penso che l'integrale possa sostituirla bene .. ad ogni modo, puoi sempre sostituire l integrale con una normalissima farina di grano, di sicuro verrà più delicata e meno "rustica". Altro appunto: dato il cambio di farine:usa l'olio di semi che non da' mai problemi!
EliminaPer il resto, proverò anch'io a cercare da NATURA Sì perchè ho un solo pacco (ormai ammezzato) di timilia da 1 kg. FAMMI SAPERE!!!
solo a guardarla mi viene l'acquolina,mmmmmmmm
RispondiEliminaTe credo cara, in una sola settimana sono riuscita a prepararne tre e una più buona dell'altra!! E' una delle torte migliori, non mi potrò mai stufare! Buonissima la tua versione gnamm :P
RispondiEliminaun bacione
Grazie vale, la torta di mele è un comfort food pazzesco!baci a te
EliminaNon l'ho mai sentita questa farina! Ma dove la posso trovare?? Le torte di mele sono sempre buone in qualsiasi modo la prepari ;-) baci buona serata
RispondiEliminaGioia, io l'ho comprata alla fiera agricola e ho visto su google che ci sono altre due aziende (entrambe siciliane) che la producono. Non so se dalle tue parti si trovi, cmq appena vado al Natura sì, chiedo e vi faccio sapere!
Eliminae chi la conosceva quella farina, ogni giorno si impara qualcosa in più, grazie! infatti la torta ha una bella faccia rustica, ottima!!!
RispondiEliminaE' vero claudia, anch io sto imparando un sacco di cose dal confronto con tutte voi!
EliminaSere che buona questa torta, io in frigo e fuori frigo ho giusto delle mele che urlano 'pietà' chissà se non abbiano trovato una giusta collocazione oggi!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Vale
Ciao vale, grazie della visitina .. ancora più apprezzata nel periodo pienissimo che stai attraversando .. un abbraccio
EliminaE se il tuttologo ha detto SI, allora deve essere davvero perfetta!!!
RispondiEliminaSì, è molto buona, cmq io preferisco la versione con olio di semi. Più asciutta e più equilibrata, al tuttologo sono piaciute entrambe, mah! Sai com è fatto!!!
EliminaFantastic presentation, and what great flavour combinations.
RispondiEliminaThanks a lot, dear!
Eliminache bella torta golosa!!!
RispondiEliminabellissima la nuova grafica del blog^^ mi piace molto, e ottima ricetta complimenti^^
RispondiEliminaGrazie Anna, ma è solo temporanea! Subito dopo le feste, rispedisco Santa Claus al Polo Nord!!! :)baci e grazie!
EliminaAnche a me piace la festosa grafica del tuo blog e anche il tuo nome...è tutto un programma!!
RispondiEliminaPassando alla ricetta te la copio subito anche se non ho a disposizione tutte le materie prime che tu citi..mi arrangerò un poco..
E voglio far assaggiare questa torta alla mia nipotina..sono certa che , ormai con tutti i dentini che sono spuntati , la gusterà volentieri..
Si sta rivelando un'ottima buongustaia..
Un bacio e anche con anticipo Buon Natale!!
certo che la tua è meno calorica della nostra e anche più sana, mele e arance, sai che profumino!!
RispondiEliminabaci
a me piace tanto....ha un aspetto rustico, morbido e goloso, proprio da gustare inzuppata in una bella tazza di latte!
RispondiEliminaBuon inizio settimana mia cara
appena sfornata....io ho usato farina integrale (di casa) e zucchero di canna.
RispondiEliminabella, buonissima e pure profumatissima....grazie mille!!!
le mie bimbe (esigentissime...) hanno apprezzato molto!
tornerò a trovarti sicuramente per altri suggerimenti. A presto!
Ciao alessandra, hai fatto benissimo a sostituire lo zucchero semolato con quello di canna, in una torta rustica come questa è perfetto (oltre che più genuino di quello raffinato)!! Grazie per il commento e per l'apprezzamento. Torna presto a trovarci!
Eliminaposso usare lo zucchero di canna?
RispondiEliminaCiao Ambra, certo che puoi!
RispondiEliminaciao stavo cercando una ricetta di dolce con farina di tumminia(vivo in sicilia, proprio vicino a Ribera) e ho scoperto la sua ricetta..mi piace molto..siccome amo il miele, vorrei sapere si posso rimpiazzare lo zucchero con il miele ...grazie !
RispondiEliminaciao, cercavo una ricetta con farina di tumminia (abito vicino a Ribera) e la sua ricetta mi piace tanto...siccome ho del miele, vorrei saper si lo posso mettere al posto dello zucchero..grazie.
RispondiEliminaCiao Marianne, ti ringrazio per esserti fermata qui! Io non ho provato a usare il miele in questa ricetta ma sono sicura che sarà buonissimo e conferirà anche più profumo a questa torta rustica.
RispondiEliminaIn genere, per sostituire lo zucchero con il miele negli impasti dei dolci, va usato il 20% in meno di quello richiesto dalla ricetta, quindi nel caso di questa ricetta puoi sostituire lo zucchero con 120 g di miele. I tempi di cottura potrebbero variare, quindi dopo i 35 minuti, controlla bene. Fammi sapere :)
Scusate ma le mele quando vanno inserite, non c'è scritto nel procedimento, grazie
RispondiEliminaCiao complimenti per il dolce io e da tempo che uso le farine di grani antichi, però nella ricetta o nel procedimento non vedo quando inserire le mele,grazie mille
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