Buongiorno a tutti amici,
oggi è il primo dicembre e quindi anche io sono
ufficialmente entrata nel clima natalizio. E che Natale sarebbe senza
biscottate?! ;) Ad ogni modo, sapete chi preme affinchè ci siano sempre (o
quasi sempre) biscottini home-made?! Il nanetto, ormai, pretende che dopo il
latte e in altri momenti della giornata, ci siano proprio i bicciottini della sua mamma. Vi
rendete conto? Non riesce nemmeno a dirlo bene ma è già pronto a manifestare i
suoi desideri in modo chiaro e deciso. Ieri ho quindi approfittato della sua
pennichella pomeridiana per preparargli la merenda
e fargli la sorpresa al momento del suo risveglio. Ovviamente ha
gradito i biscotti a forma di ippopotamo e ha subito riconosciuto il cuore e il sole. Beh a lui la forma
rotonda ricorda proprio quella del sole! ;) Qualche settimana fa avevo provato
un'altra ricetta con la farina di riso ma non mi sono piaciuti, questi invece
sono fragrantissimi e davvero
ottimi.
Ovviamente potete evitare le formine e fare delle
semplici palline ma se avete bimbi, vi assicuro che il tempo perso con le
formine sarà ricompensato dalla gioia che proveranno loro nel guardarli e
scegliere le varie forme! Bene, adesso vi lascio e vi auguro buon fine
settimana!
Difficoltà: semplice
Cottura: 13 minuti
Preparazione: 15 minuti + riposo in frigo di mezz'ora
Costo: basso
Ingredienti: (per una trentina di biscotti)
1 uovo medio
180 g di farina di riso biologica +
farina (io 00) per la spianatoia
80 g di zucchero semolato
100 g di margarina vegetale
100 g. di frumina (o fecola di
patate)
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di aroma vaniglia Flavourart
zucchero a velo qb per guarnire
Preparazione:
Ho ammorbidito la margarina
lasciandola semplicemente fuori dal frigo per mezzora e quindi vi ho aggiunto
la farina, la frumina e lo zucchero. Ho mescolato bene gli ingredienti e vi ho
unito l'uovo, l'aroma di vaniglia e il lievito. Ho impastato velocemente con le
punte delle dita (come si fa per una normalissima frolla) fino a formare un
composto omogeneo. Considerate che, sebbene lo lavoriate, rimarrà sempre molto
morbido. Ho formato una palla e l'ho fatto riposare in frigo per mezzora.
Trascorso il tempo del riposo, aiutandomi con il
mattarello ho steso fogli da 5 o 6 mm e ho ritagliato con stampi di diverse
forme. Ho aggiunto dell'altra farina sulla spianatoia per riuscire a lavorarli,
quindi nel caso in cui l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete
la farina che serve.
Ho disposto i biscotti su due teglie rivestite da
carta da forno e ho infornato in forno caldo a 180 gradi per 13/15 minuti.
Anche nel caso di questi biscotti, tirateli fuori dal forno appena dorati,
devono rimanere morbidi. Li ho lasciati raffreddare, poi ho spolverato con lo
zucchero a velo setacciato e li ho conservati in una scatola di latta.
Whoaaaa!
RispondiEliminathanks dear!
EliminaSi vede che sono sofficissimi, sembrano delle nuvolette, belli!!!!
RispondiEliminaGrazie giuliana!
EliminaInvece passerò da te per la ricetta del gateau che ho visto qualche giorno fa!
questa era la ricetta che cercavo!!!
RispondiEliminabaci
Se li provi, fammi sapere!
EliminaQuesti biscottini sono davvero meravigliosi!
RispondiEliminaGrazie sono molto semplici ma buoni!
Eliminadavvero una ricetta da provare, ne immagino la friabilità e la bonta'!
RispondiEliminaGrazie simona! Spero di riuscire a partecipare al tuo contest!
EliminaAnche il mio nanetto impazzisce per i biscottini e dolcetti della mamma! Con la farina di riso non li ho mai fatti, ci devo provare!! i mesi freddi fanno venire davvero voglia di biscottare!
RispondiEliminaBuona serata,
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Grazie Elisa! Passo a trovarti subito!
Eliminammmmmmm che delizie, anche i miei nani gradirebbero i tuoi biscotti :-)
RispondiEliminaGrazie cara giovanna!!!
EliminaChe dolce mamma :))) chissà che felice quando si è' svegliato e ha trovato i bicciottini:)
RispondiEliminaE sono davvero buoni i tuoi biscottini, sembrano così fragranti!!!
Un bacione
Grazie ombretta!!! Buona domenica cara!
Eliminacosa vedono i miei occhietti in tarda serata? Biscottini golosi tutti da assaggiare...bella ricettina Sere!
RispondiEliminaGrazie vale! in realtà sono biscotti semplicissimi, davvero di nessuna pretesa, ma carini e adatti anche ai più piccini!
EliminaDirei che il nanetto è un buongustaio..poi, ha la mamma brava, e ne approfitta :)
RispondiEliminaBuoni questi biscotti..sembrano davvero fragranti ! Ti abbraccio tesoro sogni d'oro :)
si si il nanetto ormai impartisce ordini a tutti! Baci baci mary e buona domenica!
EliminaBiscottini meravigliosi. Bravissima e buona domenica.
RispondiEliminagrazie giovanna!
EliminaSerena mi piacciono i tuoi biscotti sono belli formosi e sanno di soffice un affettuoso abbraccio a presto Zagara & Cedro
RispondiEliminaCes cookies sont très beaux et doivent être délicieux.
RispondiEliminaj'aime beaucoup.
A bientôt
ma che bontà!!!!! da fare immediatamente!!!!|
RispondiEliminami piacciono un sacco questi biscottini...credi che se metto l'olio al posto della margarina? che succederà?
RispondiEliminaperderanno di friabilità?
Non penso diventino meno friabili, ma non posso garantirtelo perchè non li ho mai fatti, però avevo in programma (sì, la lunga lista d'attesa) di provarci!
EliminaIn rete molti suggeriscono di variare però le quantità, ogni 100 g di burro/margarina equivalgono a 80 g di olio (di semi). Ecco, l unica cosa che mi sento di sconsigliarti è quella di usare l'olio di oliva!
Simo, se li provi, fammi sapere :) un abbraccio