Ciao amici,
oggi vi presento la torta che ho realizzato in occasione del compleanno dell'assaggiatore!
Una base morbidissima aromatizzata al limone e farcita con crema di limone, ovviamente senza latte e perfetta per tutti, intolleranti e non!
Desideravo farlo da tanto tempo e finalmente eccomi con una torta con pasta di zucchero! Per ragioni di tempo, ho usato una pasta di zucchero già pronta ma non vedo l'ora di farla con le mie manine!
Ben 15 persone hanno spazzolato in tempo zero la porzione di torta che è stata servita e molti hanno chiesto il bis!
La preparazione non è lunghissima e vi assicuro che ne vale la pena al 100%! Se non ci credete, provatela!
Difficoltà: medio/alta
Cottura: 35 min. + 20 min
Preparazione: 2 h + riposo di un paio di ore
Costo: medio
Ingredienti:
Crema di limone
Cottura: 35 min. + 20 min
Preparazione: 2 h + riposo di un paio di ore
Costo: medio
Ingredienti:
Crema di limone
200
g di zucchero
4
uova (intere)
100
g di margarina
il
succo di 3 limoni
la
buccia di un limone
Torta
175
g di zucchero semolato
175
g di margarina
175
di farina Manitoba del Molino Chiavazza
3
uova
1
bustina di lievito
il
succo di un limone
Bagna
1
cucchiaio di lemoncello homemade
Meno
di mezzo bicchiere (di plastica) di acqua minerale
Copertura:
1
confezione di pasta di zucchero già pronta
250
g di zucchero a velo
500
g di margarina
1
cucchiaio di amaretto di saronno (o altro liquore a vostra scelta)
La crema:
Ho
lavorato lo zucchero con le uova e ho aggiunto il succo di limone filtrato e la
buccia di un limone. Ho fatto cuocere a fiamma bassissima senza mai smettere di
mescolare e, non appena la crema ha iniziato ad addensarsi, ho unito la
margarina mescolando velocemente per farla amalgamare al composto. Ho lasciato
sul fuoco fin quando la crema si è addensata completamente, l'ho fatta
raffreddare a temperatura ambiente e ho poi conservato in frigo.
La torta:
La torta:
Ho
fatto sciogliere la margarina a fuoco bassissimo, ho lasciato che si
raffreddasse e l'ho versata in una ciotola capiente a cui ho unito le uova. Ho
acceso il forno a 180 gradi. Con la frusta elettrica ho lavorato il composto
aggiungendo gradualmente lo zucchero, la farina, quindi il succo di un limone e
infine il lievito per dolci. Ho foderato una teglia con carta da forno Ottimo e
vi ho versato il composto. Ho infornato e ho lasciato cuocere per 35
minuti.
La
farcitura:
A cottura ultimata (la prova stecchino non mente mai) ho lasciato raffreddare per un paio di ore per poi provvedere a rimuovere la carta da forno e tagliare la torta in due parti.
A cottura ultimata (la prova stecchino non mente mai) ho lasciato raffreddare per un paio di ore per poi provvedere a rimuovere la carta da forno e tagliare la torta in due parti.
Ho
diluito il limoncello con l’acqua e ho bagnato le due parti interne della torta
e quindi, servendomi di una spatolina, ho steso la crema sulla base della torta
e ho coperto con l'altra parte.
La
copertura:
Con
uno sbattitore elettrico ho montato la margarina con lo zucchero a velo e vi ho
aggiunto un cucchiaio di amaretto di Saronno. Ho messo in frigo la crema di
burro per una decina di minuti trascorsi i quali, ho iniziato a coprire la
torta servendomi di una spatolina. Dopo aver rivestito la torta con la crema di
burro, ho steso il panetto di pasta di zucchero con un mattarello fino a
ottenere un foglio adatto a coprire la superficie della torta. L’ho adagiato
sulla torta e ho rimosso la pdz in eccesso, con un coltello.
Dopo
che la mia torta era bella e impacchettata, ho usato la parte liscia del
coltello per disegnare una scacchiera e su di essa ho poi riposto le perline di
zucchero.
Quanto
alla parte estetica, non è perfettissima ma posso dire che come primo
esperimento, mi ritengo abbastanza soddisfatta. Il gusto è
favoloso e vi invito davvero a provarla! Per il resto, desidero ringraziare la bravissima Sofia del blog cristalli di zucchero per i consigli e i suggerimenti che ho attinto al suo blog! E la prossima volta, sperando di avere più tempo, farò la pasta di zucchero con le mie manine!
Ed eccoci qui, famiglia sfizievizi al completo!
Complimenti davvero belli sia voi ch la torta,sembra un prezioso cuscino e chissà come deve essere buona al limone.
RispondiEliminasaluti Zagara & Cedro
Grazie mille, ketty!
EliminaCiao che bella questa torta! Semplice ma invitante!Copio la ricetta e prima o poi la provo! Un bacio
RispondiEliminaGrazie mille, paola!
EliminaBella famiglia, complimenti!!!! La torta molto elegante e sicuramente buonissima, sarà stata sicuramente gradita dal festeggiato. Un abbraccio e tanti auguri.
RispondiEliminaSì sì, il festeggiato ha gradito! :) grazie giovanna!
EliminaSere !!!!!! Ma che belli che siete :)))))))
RispondiEliminaE la tua torta ?? ne vogliamo parlare ??? Bellissima ! Brava la mia stellina !
Grazie mary, in realtà è la prima foto in cui "appare" anche il cucciolino e, per mia scelta, sfuocato! Un abbraccio e grazie :)
Eliminama che eleganza!!! Complimenti alla torta e alla famiglia!! Bellissime tutte e due! un bacio marina
RispondiEliminaSì, forse fin troppa per una torta per uomo!? ;)grazie marina!
EliminaAuguri e complimenti, per la torta e per la famiglia al completo. Un bacione.
RispondiEliminaGrazie!
EliminaBellissima, di un'eleganza raffinata! Complimenti cara, una torta degna di nota!
RispondiEliminaKiss
Ciao maria, grazie mille!
EliminaBella la foto finale!!! cmq.. mi piace questa torta.. la scelta della farcia con crema di limone..s arà stata deliziosa! E anche come l'hai guarnita.. io son negata con la pdz.. Auguri al festeggiato.. Buoin w.e. :_)
RispondiEliminaBellissima e auguri al festeggiato!
RispondiEliminaGrazie!! Il festeggiato ringrazia!
Eliminama è bellissima, complimenti ed...auguroni!
RispondiEliminaGrazie simo!
EliminaComplimenti Serena, è una torta bellissima e tanto golosa!!!!! Complimenti hai una splendida famiglia; ti abbraccio!!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!
Eliminache belli che siete!!!!! dolcissimi!!! e tu troppo brava questa torta e' perfetta!!! io ho fatto un casino co la pasta di zucchero!!!
RispondiEliminaun bacione
Ciao ombretta, non vedo l ora di vedere le tue foto! :) ti abbraccio
Eliminaidea deliziosa e particolare buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie giovanna!
Eliminamamma mia che bella e l limone poi io lo adoro... baci :) Rosalba
RispondiEliminaGrazie rosalba!
EliminaProprio bella e buona questa torta! Brava..........un caro saluto, peppe.
RispondiEliminaGrazie Peppe! ho visto il tuo blog: sei bravissimo!
Eliminabuonissima, oltre che dall'aspetto fantastico! mi dispiacerebbe quasi tagliarla!
RispondiEliminaGrazie Michela!
EliminaMolto, molto, ma molto carina!
RispondiEliminaCiao
Bettaroberta