Difficoltà: semplice
Cottura: 60 minuti
Preparazione: 20 minuti
Costo: basso
Ingredienti (per quattro persone)
2 zucchine
1 cipolla bianca
1 patata grande
1/2 lt di latte
200 g di bresaola
3 fette spesse di salame di suino nero dei Nebrodi (di Massimo Castro)
50 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio
peperoncino qb
sale qb
Ho tagliato la cipolla e l'ho fatta rosolare con l'olio, ho tagliato la patata e le zucchine a rondelle sottilissime e le ho aggiunte alla cipolla coprendo il tutto con il latte.
Ho fatto cuocere le verdure per 30 minuti, fino a quando cioè sono diventate abbastanza morbide (ma non del tutto cotte), ho eliminato il latte in eccesso e ho tritato velocemente le verdure con il minipimer, in modo tale da averne una parte cremosa e una parte grossolanamente spezzettata.
In effetti avrei anche potuto schiacciare le verdure con la forchetta ma secondo me con il procedimento che ho usato, ho ottenuto una morbidezza maggiore dell'impasto senza rinunciare a pezzetti di verdure qua e là.
A questo punto ho acceso il forno a 250 gradi e mi sono dedicata all'ultima parte della preparazione.
Ho unito le uova, il parmigiano, il salame precedentemente spezzettato, ho salato e pepato.
Ho mescolato il composto per farlo amalgamare bene e ho versato il tutto nelle coppette (quelle da muffin per intenderci!) infarinate in modo da non far attaccare lo sformatino!
Ho abbassato la temperatura e ho infornato a 200 gradi per 30 minuti.
Infine ho servito lo sformato su un letto di bresaola dando l'idea del fiore!
Come avrete notato non ho aggiunto panna, ho usato una quantità minima di formaggio e pochissimo olio. E sebbene dalla foto non si direbbe, il risultato è stato eccellente. Sono davvero felice quando riesco a cucinare bene senza sacrificare il gusto ma con pochi grassi!
che bella presentazione...complimenti!!!
RispondiEliminaCiao simo, carinissima come sempre ma in realtà la foto ha colori paurosi :(
RispondiEliminaMa che bello questo piatto!! Non preoccuparti per la foto!! Piacere di conoscerti, quante belle ricettine!!
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