quando ci si appassiona a qualcosa non ci si ferma mai e infatti sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta!
Per questa ragione non faccio mai la stessa ricetta più di due volte, a volte stravolgo tutto, altre pur mantenendo le dosi intatte, cambio l'aroma o qualche altro dettaglio.
E questo è il caso delle creme. Ne ho provate tantissime e continuo a sperimentarne altre.
Spesso mi chiedono quale sia la differenza tra una crema fatta con il latte vaccino e una crema realizzata con latte vegetale. Credo che la differenza stia nella consistenza. Pensavo che la consistenza dipendesse dal numero di uova impiegate ma non è solo una ragione di uova, aggiungere un uovo in più può aiutare ma non è sufficiente. La maggior parte delle buone creme pasticcere è a base di latte intero, proprio perchè oltre a offrire un sapore migliore, aiuta a realizzare una crema molto densa.
Ieri mi sono detta che avrei provato a usare la panna di soia liquida e il latte di riso, ovvero piuttosto che usare 1/2 litro di latte di riso, ho usato 250 ml di latte di riso e 250 ml di panna professional crem.
Il risultato potete vederlo da voi. Qui invece trovate una crostata con le fragole dove ho usato questa crema.
Ingredienti: dose da 1/2 litro
100 g di zucchero
2 tuorli
250 g di latte riso
250 g di panna (non montata)100% vegetale (soia professional crem)
50 g di amido di grano o mais
la buccia di 1 limone non cerato
il succo di 1/2 limone
2 cucchiaini di
contenitore fingerfood mini dessert Kubo Poloplast
Preparazione:
Prendete una pentola e versatevi due tuorli che monterete (con uno sbattitore) con lo zucchero fino a ottenere una crema gialla densa, ovvero per circa 5 minuti.
Aggiungete dunque l'amido e la panna, lavorate con le fruste elettriche e accendete il gas a fuoco lento continuando a mescolare. Aggiungete il latte a filo, le scorze di limone, il succo di 1/2 limone spremuto e filtrato e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura aggiungete 2 cucchiaini di
Lavorate per un paio di secondi con le fruste elettriche, versate in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendola con la pellicola trasparente.
Fate rassodare ulteriormente in frigo per un paio d'ore e non dimenticate di togliere le scorzette prima di consumarla.
molto buona ciao Sabrina
RispondiEliminaSai come diciamo in Sicilia?
RispondiEliminaMizzica che bella crema....un abbraccio.
Un ottimo risultato! Questa crema sarà buonissima! Un bacione :)
RispondiEliminadeve essere molto buona..è così limpida e trasparente..proprio come piace a me!!
RispondiEliminaTroppo buona con il latte di riso.
Buonasera.
Inco
Hai avuto davvero una bellissima intuizione ^^ direi che hai raggiunto il risultato che volevi!
RispondiEliminaFantastica questa crema! E poi senza latticini, incredibile. Me la appunto!!! Un abbraccio
RispondiEliminaAdoro la crema pasticcera, anche da mangiare così con il cucchiaino!
RispondiEliminaCiao Serena, è perfetta, consistente e morbida nello stesso tempo! Aspetto domani e la nostra destinazione.... bacione
RispondiEliminaSanta Peppina che spettacolo, questa crema deve essere divina! Un bacione
RispondiEliminaciao Serena,
RispondiEliminain effetti ha proprio una bella faccia!!!
io una volta ne ho fatta una con l'acqua...e il risultato mi piacque molto!
ciao
Sara