Carissimi,
ecco una prima ricetta per "La via dei sapori", dei biscottini che avevo già provato in un'altra versione qualche anno fa e che ritrovo, grazie alla rubrica, in questa ricetta totalmente diversa per gusto e consistenza.
L'autrice della ricetta che vi propongo oggi, descrive i ghoriba come una sorta di piccole madelaine ed effettivamente le ricordano molto. Adatti ad accompagnare il tè o perfetti per essere bagnati in un'altra bevanda calda come il latte, il tè o il caffè.
Ingredienti:2 uova intere
1 albume
70 g di zucchero
80 ml di olio extra vergine di oliva (oppure la stessa quantità di burro)
3 cucchiai da tavola di miele ammorbidito (ma non bollente)
1/2 bacca di vaniglia
330 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zeste di 2 limoni grattugiate
1 albume leggermente sbattuto per lucidare i biscotti
Preparazione:
- Prendete una ciotola e sbattete le 2 uova e l'albume con lo zucchero fino a ottenere un composto denso.
- Aggiungete l'olio, i semi di mezza bacca di vaniglia e il miele morbido e lavorate con lo sbattitore.
- Prendete un'altra ciotola e mescolate la farina, il lievito, il pizzico di sale e le zeste dei due limoni.
- Mescolate gli ingredienti contenuti nelle due ciotole, ovvero i solidi con quelli liquidi.
- La ricetta originale prevedeva di formare le palline con le mani ma dato che l'impasto era poco lavorabile, ho preferito usare la sac a poche. Formate delle palline piccole e riponetele su carta da forno distanziandole di qualche centimetro l'una dall'altra.
- Spennellate la superficie dei biscotti con il tuorlo leggermente sbattuto e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi (io modalità ventilata) facendo cuocere fin quando assumeranno un colore ben dorato ovvero per 12-15 minuti.
- Fate raffreddare e conservate in un contenitore di plastica a chiusura ermetica e si manterranno morbidi per almeno una settimana.
Marocco |
Good job my friend..I love them especially when I use a nice honey..I love their texture which is somewhere between a soft shortbread and madeleine..Kids love them usually, we used to have them with milk on the side (until I stopped drinking it at the age of 6)
RispondiEliminaMa che carine!! Non le conoscevamo assolutamente, una buonissima scoperta!!
RispondiEliminaBuona serata e buon fine settimana:)
Laura e Sara
Sai che non conoscevo questi dolci? Devono essere molto buoni :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana.
Chissà come saranno gustosi! Mi piace molto anche l'aspetto! Che brava! Un bacione :)
RispondiEliminaCara Serena, ecco biscotti di cui mi avevi parlato:))) dalla foto si vede benissimo che hanno una consistenza favolosa, devono essere sicuramente buonissimi e molto profumati grazie alla scorza di limone, al miele e alla vaniglia..salvo la ricetta nel pc, la devo assolutamente provare (non appena il tempo rinfresca in quanto a causa del caldo torrido di questi giorni evito di accendere il forno:(
RispondiEliminaun bacione, buon fine settimana e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Rosa
Che bontà!!! Quasi quasi li faccio anche io, mi ispirano troppo!!! E poi è tempo di passare oltre le madeleine ;-)
RispondiEliminaun bocado absolutamene delicioso!! los dulces marroquis son deliciosos de hecho mi receta tambien sera tambien dulce, bicos
RispondiEliminaSembrano davvero deliziosi con quella forma così tonda e ghiottarella,da provare.
RispondiEliminaGrazie Serena per il tuo gentilissimo commento
Z&C
Mmmmm, moooolto invitanti. Baci e buona giornata
RispondiEliminaTe envio el enlace de mi receta para la ruta de sabores de este mes, espero que os guste.
RispondiEliminahttp://ocarondalareira.blogspot.com.es/2014/06/bocados-de-hojaldre-almendra-y-miel.html
una ricetta assolutamente nuova per me, che sofficità, affonderei volentieri i mie denti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLo so, ti avevo detto che in Marocco ce la facevo a mandarti una ricetta...ma mi sa che dovrò saltare anche questo giro a malincuore Sere .... uffa!Spero nel prossimo paese!!!
RispondiEliminaQuesti biscottini sono un amore, immagino anche come regalino per qualche amica speciale...