mercoledì 25 giugno 2014

Haroset - Moroccan truffles with dates, almonds and apples - vegan recipe with the natural fruit sugar - Tartufi marocchini con datteri, mandorle e mele - ricetta vegana, senza glutine e senza zuccheri aggiunti


Il mese dedicato al Marocco sta per terminare e tra un impegno e un altro sto cercando di preparare alcuni dei piatti tipici di questa cucina, mi spiace soltanto che il tempo sia sempre insufficiente e, assodato che il tajine non arriverà se non a luglio, mi concentrerò prevalentemente sui dolci. 
Oggi vi presento dei tartufini a base di mandorle e datteri, purtroppo non ho potuto trovare datteri freschi, morbidi e cremosi come quelli che ho assaggiato in Tunisia e in Siria e ho ripiegato su quelli confezionati che, seppur provenendo dalla Tunisia, si presentano più secchi. 
La ricetta in questione è tratta dallo splendido volume "The food of Morocco" di Paula Wolfert (qui il suo sito!) esperta conoscitrice della cucina dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente nonchè vincitrice di numerosi premi e ideatrice della pagina facebook Moroccan Cooking amministrata da lei stessa nonchè - tra le altre - da Christine Amina Benlafquih a cui ho fatto riferimento per la ricetta dei ghoriba al miele e dalla mia blogger-amica Nada che ha regalato alla rubrica "La via dei Sapori" numerose ricette autentiche, ben scritte e documentate. 
Tornando alla ricetta, essa fa parte della cucina sefardita e arriva proprio dagli ebrei di Toledo, in seguito se ne ha traccia a Tetouan la quale offrì rifugio agli ebrei in fuga dalla Spagna e infine è giunta a Parigi dove viene preparata tuttora. L'elemento predominante di questi piccoli tartufini sono i datteri, fatti a pezzettini e frullati assieme alle mandorle e alle mele. Non  contengono zuccheri aggiunti perchè sono naturalmente dolcissimi, grazie allo zucchero contenuto nei datteri e nella mela e alla naturale dolcezza delle mandorle. Vi invito a provarli e a farli assaggiare ai vostri amici, perfetti per un dolcetto estivo e serviti con una bevanda fresca. 
Ingredienti: (per 40 truffles) 
450 g di mandorle pelate 
450 g di datteri snocciolati 
2 mele sbucciate, denocciolate e tagliate a quartini 
1 cucchiaino da tè di cannella in polvere (+ quella necessario per spolverare)
cacao amaro per spolverare (il cacao non è presente nella ricetta di Paula!)
1/4 cucchiaino di zenzero 
Preparazione:

  • Il giorno prima: mettete le mandorle in un frullatore e aggiungetevi i datteri, le mele e un cucchiaino di cannella in polvere e continuate fino a che le mele saranno in pezzettini. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo.
  • Trascorso il tempo di riposo, date forma all'impasto realizzando delle palline grandi quanto una biglia e rotolatele nella cannella oppure nel cacao amaro. Io le ho provate sia con la cannella, come suggerisce Paula Wolfert sia con il cacao amaro e personalmente ho apprezzato di più i tartufini al cacao che ne esalta maggiormente il gusto.
  • Conservate in frigo e per esperienza, considerate che più giorni passano, più buoni diventeranno. 

Note:

  • Ho dimezzato le dosi della ricetta ottenendo circa 20 tartufini.











Marocco - sapore di giugno

12 commenti:

  1. Ciao Serena,
    ho giusto un pò di datteri da usare (non freschi purtroppo!), proverò sicuramente!
    Secondo te si possono fare anche con l'uvetta?
    ciao
    Sara

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    1. Ciao Sara, potresti aggiungere l'uvetta, certo ma non ne metterei troppa, perchè contribuirebbe a rendere il tartufino ancora più dolce!

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  2. Che bel viaggio che si sono fatti questi tartufini...un bel modo di utilizzare i datteri, e poi devono essere davvero la fine del mondo:)

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    1. Ciao ragazze, se ne avete l'opportunità, provateli, sono buonissimi!

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  3. Squisiti! Mi piacciono tanto i tartufini! Un bacio :)

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  4. davvero.. sfiziosi.. io li facevo con il cocco ma anche cosi ispirano un sacco!!! provero...

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  5. Tutto quello che adoro concentrato in una polpettina ... il paradiso!! :)
    Bravissima!!

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  6. Ciao Serena, complimenti, una ricetta davvero particolare, originale e di sicuro buonissima, differente dai soliti tartufini al cioccolato o al cocco che pure adoro:))la salvo nel pc, contando di provarla, mi ispira davvero tantissimo:))
    un bacione e grazie mille per averla condivisa:))
    Rosa

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  7. Non amo i datteri ma questi tartufini mi hanno conquistata dalla prima foto! W i dolci marocchini ^^

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  8. Interessante ricetta, un bel peccato di gola... da provare :-)

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