domenica 8 giugno 2014

Crostata di fragole e crema pasticcera senza latticini

Carissimi,
oggi vi offro una fetta di questa crostata che è stata letteralmente divorata dalla mia famiglia. E' semplicissima e credo che sia piaciuta tanto anche per questo. 
Con le dosi indicate, vi avanzerà senza dubbio un pò di frolla e un pò di crema che potete impiegare realizzando delle crostatine, come ho fatto io! 
Ho usato lo stampo rettangolare da 22 cm, già usato in quest'altra crostata.


Ingredienti:
Per la frolla
400 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
200 g di margarina 100% vegetale
2 tuorli e 1 uovo intero codice 0
4 g di lievito
1 pizzico di sale
semi di vaniglia qb
100 g di zucchero
2 tuorli
250 g di latte riso
250 g di panna (non montata)100% vegetale (soia professional crem)
50 g di amido di grano o mais
la buccia di 1 limone non cerato
il succo di 1/2 limone
2 cucchiaini di limoncello (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa impastate la frolla. 
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e  mescolateli con una forchetta cercando di amalgamare il composto.
Impastate dunque a mani nude fino a formare una palla ben soda. 
Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un paio d'ore o in freezer per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, infarinate il piano di lavoro e stendete la frolla. Per evitare di dover infarinare continuamente il mattarello, potete usare un foglio di carta da forno che adagerete sulla palla di frolla, così il mattarello scorrerà liscio e senza incollarsi alla frolla.
Stendete la frolla molto sottile sulla teglia, mettetevi un foglio di carta da forno e riempitela con i fagioli o altri legumi. 
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi modalità ventilata e fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare senza sformarla. 
Nel frattempo preparate la crema:
Prendete una pentola e versatevi due tuorli che monterete (con uno sbattitore) con lo zucchero fino a ottenere una crema gialla densa, ovvero per circa 5 minuti.


Aggiungete dunque l'amido e la panna, lavorate con le fruste elettriche e accendete il gas a fuoco lento continuando a mescolare. Aggiungete il latte a filo, le scorze di limone, il succo di 1/2 limone spremuto e filtrato e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura aggiungete 2 cucchiaini di lemoncello e mescolate.Lavorate per un paio di secondi con le fruste elettriche, versate in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendola con la pellicola trasparente.Fate rassodare in frigo per un paio d'ore e non dimenticate di togliere le scorzette prima di consumarla. 


Assemblate e decorate:
Quando sia la crema e sia la frolla saranno fredde, componete la crostata.
Con la sac a poche versate la crema e livellate con una paletta. 
Aggiungete le fragole e spolverate con dello zucchero semolato.
Mettete in frigo e servite dopo un paio di ore.

Per trasportarla, ho usato il comodissimo vassoio dorato poloplast 





Oggi il mio pensiero va a  Valentina che compie gli anni e che io immagino tutta indaffarata a spignattare per i suoi ospiti! Questa crostata è tutta tua!!!

13 commenti:

  1. L'avrei divorata anch'io, è bellissima con tutta quella crema per non parlare delle fragole!!!
    Complimenti e buona domenica!

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  2. Ciao Serena, ma che meraviglia questa crostata.....golosissima e davvero bella da vedere!
    Grazie per essere passata da noi ... Ci uniamo ai tuoi lettori!
    Buona domenica!

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  3. bellissima la tua crostata. Buonissima anche la crema con il latte di riso.
    Buona giornata.
    Inco a presto!!

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  4. Ma quanto è bella! Sarà buonissima! Io adoro questi tipi di dolci! Buona domenica! Un bacio :)

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  5. Ciao!! che bella questa torta fragolosa!!!

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  6. Cara Serena, ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida crostata, oltre ad avere un aspetto bellissimo è di sicuro buonissima...la tua crema pasticcera aromatizzata al limone dev'essere favolosa:)) anch'io sono solita utilizzare le scorze di limone non trattato ma nella mia ricetta non aggiungo panna nè limoncello nè succo di limone..sono sicura che tua è ancora più profumata:)) la devo assolutamente provare, salvo la ricetta nel pc:))
    un bacione e grazie mille per la ricetta:))
    Rosa

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  7. Adoro le fragole e ancor di più le crostate. Un binomio che non sbaglia mai!Piacere di conoscerti e mi aggiungo volentieri anche io, Ale.

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  8. Sei così cara, amica mia, un tripudio di dolcezza e io ti ringrazio di <3 davvero tanto!!!!
    A volte non ci si può credere quante persone speciali si incontrano grazie al proprio blog e tu, per me, sei una di quelle....grazie!
    La tua crostata è stupenda, un regalo meraviglioso.
    In realtà ho spignettato ben poco Sere, troppo caldo, giusto la torta e una crostata....non dovrei dirlo, ma poi ho acquistato quasi tutto.....0_o beh per una volta me lo sono concesso....dopo 8 anni di spignattamenti ininterrotti....eh eh eh!!!
    Grazie ancora!
    Vale

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  9. ma che meraviglia!!! ci credo che è stata divorata subito!
    e l'idea di questo dolce vegano mi piace tantissimo!!! Bellissime foto complimenti

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  10. ops scusa intemdevo mezzo vegano, le uova ci sono ihihihi

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    1. Eh direi di sì!!! E anche un bel pò! ;) Grazie per la visita!

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  11. Las fresas estan ahora en plena epoca y esta tarta tiene que estar deliciosa, ademas queda realmente vistosa y bonita, me encanta! bicos

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