Carissimi,
oggi vi offro una fetta di questa crostata che è stata letteralmente divorata dalla mia famiglia. E' semplicissima e credo che sia piaciuta tanto anche per questo.
Con le dosi indicate, vi avanzerà senza dubbio un pò di frolla e un pò di crema che potete impiegare realizzando delle crostatine, come ho fatto io!
Ho usato lo stampo rettangolare da 22 cm, già usato in quest'altra crostata.
Ho usato lo stampo rettangolare da 22 cm, già usato in quest'altra crostata.
Ingredienti:
Per la frolla
400 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
200 g di margarina 100% vegetale
2 tuorli e 1 uovo intero codice 0
4 g di lievito
4 g di lievito
1 pizzico di sale
semi di vaniglia qb
Per la crema pasticcera:
100 g di zucchero
2 tuorli
250 g di latte riso
250 g di panna (non montata)100% vegetale (soia professional crem)
50 g di amido di grano o mais
la buccia di 1 limone non cerato
il succo di 1/2 limone
2 cucchiaini di limoncello (facoltativo)
Preparazione:
2 tuorli
250 g di latte riso
250 g di panna (non montata)100% vegetale (soia professional crem)
50 g di amido di grano o mais
la buccia di 1 limone non cerato
il succo di 1/2 limone
2 cucchiaini di limoncello (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa impastate la frolla.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolateli con una forchetta cercando di amalgamare il composto.
Impastate dunque a mani nude fino a formare una palla ben soda.
Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un paio d'ore o in freezer per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, infarinate il piano di lavoro e stendete la frolla. Per evitare di dover infarinare continuamente il mattarello, potete usare un foglio di carta da forno che adagerete sulla palla di frolla, così il mattarello scorrerà liscio e senza incollarsi alla frolla.
Stendete la frolla molto sottile sulla teglia, mettetevi un foglio di carta da forno e riempitela con i fagioli o altri legumi.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi modalità ventilata e fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare senza sformarla.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolateli con una forchetta cercando di amalgamare il composto.
Impastate dunque a mani nude fino a formare una palla ben soda.
Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un paio d'ore o in freezer per 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, infarinate il piano di lavoro e stendete la frolla. Per evitare di dover infarinare continuamente il mattarello, potete usare un foglio di carta da forno che adagerete sulla palla di frolla, così il mattarello scorrerà liscio e senza incollarsi alla frolla.
Stendete la frolla molto sottile sulla teglia, mettetevi un foglio di carta da forno e riempitela con i fagioli o altri legumi.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi modalità ventilata e fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare senza sformarla.
Nel frattempo preparate la crema:
Prendete una pentola e versatevi due tuorli che monterete (con uno sbattitore) con lo zucchero fino a ottenere una crema gialla densa, ovvero per circa 5 minuti.
Aggiungete dunque l'amido e la panna, lavorate con le fruste elettriche e accendete il gas a fuoco lento continuando a mescolare. Aggiungete il latte a filo, le scorze di limone, il succo di 1/2 limone spremuto e filtrato e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura aggiungete 2 cucchiaini di lemoncello e mescolate.Lavorate per un paio di secondi con le fruste elettriche, versate in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendola con la pellicola trasparente.Fate rassodare in frigo per un paio d'ore e non dimenticate di togliere le scorzette prima di consumarla.
Assemblate e decorate:
Quando sia la crema e sia la frolla saranno fredde, componete la crostata.
Con la sac a poche versate la crema e livellate con una paletta.
Aggiungete le fragole e spolverate con dello zucchero semolato.
L'avrei divorata anch'io, è bellissima con tutta quella crema per non parlare delle fragole!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona domenica!
Ciao Serena, ma che meraviglia questa crostata.....golosissima e davvero bella da vedere!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da noi ... Ci uniamo ai tuoi lettori!
Buona domenica!
bellissima la tua crostata. Buonissima anche la crema con il latte di riso.
RispondiEliminaBuona giornata.
Inco a presto!!
Ma quanto è bella! Sarà buonissima! Io adoro questi tipi di dolci! Buona domenica! Un bacio :)
RispondiEliminaCiao!! che bella questa torta fragolosa!!!
RispondiEliminaCara Serena, ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida crostata, oltre ad avere un aspetto bellissimo è di sicuro buonissima...la tua crema pasticcera aromatizzata al limone dev'essere favolosa:)) anch'io sono solita utilizzare le scorze di limone non trattato ma nella mia ricetta non aggiungo panna nè limoncello nè succo di limone..sono sicura che tua è ancora più profumata:)) la devo assolutamente provare, salvo la ricetta nel pc:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la ricetta:))
Rosa
Adoro le fragole e ancor di più le crostate. Un binomio che non sbaglia mai!Piacere di conoscerti e mi aggiungo volentieri anche io, Ale.
RispondiEliminaSei così cara, amica mia, un tripudio di dolcezza e io ti ringrazio di <3 davvero tanto!!!!
RispondiEliminaA volte non ci si può credere quante persone speciali si incontrano grazie al proprio blog e tu, per me, sei una di quelle....grazie!
La tua crostata è stupenda, un regalo meraviglioso.
In realtà ho spignettato ben poco Sere, troppo caldo, giusto la torta e una crostata....non dovrei dirlo, ma poi ho acquistato quasi tutto.....0_o beh per una volta me lo sono concesso....dopo 8 anni di spignattamenti ininterrotti....eh eh eh!!!
Grazie ancora!
Vale
ma che meraviglia!!! ci credo che è stata divorata subito!
RispondiEliminae l'idea di questo dolce vegano mi piace tantissimo!!! Bellissime foto complimenti
ops scusa intemdevo mezzo vegano, le uova ci sono ihihihi
RispondiEliminaEh direi di sì!!! E anche un bel pò! ;) Grazie per la visita!
EliminaLas fresas estan ahora en plena epoca y esta tarta tiene que estar deliciosa, ademas queda realmente vistosa y bonita, me encanta! bicos
RispondiEliminaCHE BUONA
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