Le sfogliatine che vi presento oggi sono indicate per un aperitivo tra amici oppure da servire con altri stuzzichini per iniziare una cena. Per gli adulti usate pure i semi di papavero, viceversa se ci saranno bambini piccoli preferite i semi decorticati di canapa sativa oppure della frutta secca tritata. A casa mia sono state un successone, sono una sorta di panini ma molto più leggeri e sono ideali, a mio avviso, da proporre come stuzzichino o, perchè no, per una cena veloce! Purtroppo le foto non sono venute benissimo perchè li ho preparati per cena e non sono riuscita a salvarne nemmeno uno da "immortalare" con la luce naturale del giorno! Nel prossimo post vi farò vedere come ho utilizzato i ritagli di pasta sfoglia avanzati!!
Ingredienti:
(per 9/10 sfogliatine)
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
150 g di prosciutto cotto senza latte
una ricottina (ricetta qui) ottenuta con 500 g di latte di soia
1 tuorlo d'uovo
semi di papavero
semi decorticati di canapa sativa
origano qb
sale qb
olio evo qb
Preparazione:
- Srotolate la pasta sfoglia e create con l'aiuto dei coppapasta formine diverse o semplicemente circolari.
- Mettete un tuorlo d'uovo in una ciotolina, sbattetelo e spennellatelo sulle forme.
- Aggiungete su alcune forme i semi di papavero, su altre i semi decorticati di canapa sativa
- Infornate in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 15/20 minuti, ossia fino a quando le sfoglie saranno ben dorate.
- Sfornate, fate raffreddare un pò e poi tagliate a metà le sfoglie.
- Lavorate la ricotta aggiungendo i semi di canapa sativa
- Spalmatene un pò su ciascuna sfoglia, aggiungete una presa di origano, un pizzico di sale (facoltativo) e poche gocce di olio. Inserite una fetta di prosciutto su ciascuna sfoglia, chiudete con l'altra metà e servite.
Che bontà! Me li segno per capodanno ^^
RispondiEliminadavvero sfiziosi.. che fame che mi fanno venire quanto sembrano buoni!!
RispondiEliminabuona giornata
vale
Ciao Serena le tue sfogliatine sono golosissime!!! Complimenti per il blog, mi unisco tra le tue lettrici! Alla prossima ricetta :)
RispondiEliminaMa sai che mi sono innamorata di questa tua proposta ?? Che voglia di addentarne una ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaChe stuzzichini invitanti!!!!!
RispondiEliminaWow, che ingredienti davvero particolari, mi incuriosiscono davvero, soprattutto la ricottina e i semi di canapa. Complimenti davvero!
RispondiEliminaCiao Serena, secondo me invece le foto sono venute benissimo e rendono in pieno l'idea della bontà di queste bellissime sfogliatine:complimenti, hai avuto un'idea troppo originale e carinissima, adatta sia ad un aperitivo che ad un antipasto o da proporre in un buffet di compleanno..comodissime in quanto si possono sicuramente preparare in anticipo..mi piacciono tantissimo:)
RispondiEliminagrazie mille per la bellissima idea..le proverò sicuramente:)
un bacione!!!
Rosa
sembrano focaccine....buoneeee....mi piace l'idea per un panino diverso dal solito....Brava Sere!
RispondiEliminaCiao Serena, quando vuoi passa da noi: c'è un regalino per te!
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