sabato 8 febbraio 2014

Torta di compleanno Winnie the pooh in 2d - ricetta senza latte e derivati -

Come promesso, vi posto la torta che ho realizzato in occasione del terzo compleanno di mio figlio. Le foto non rendono affatto giustizia, purtroppo non ho avuto la lucidità nè il tempo da dedicare alla fotografia che in genere cerco sempre di curare perchè credo che il primo assaggio di un blog si affronti proprio attraverso lo schermo. Premesso questo, tutto ciò di cui avete bisogno sono degli stencil (io avevo il viso di Winnie e la sagoma intera) e nel caso in cui non li abbiate, procuratevi del cartoncino e disegnateli a mano libera oppure cercate le immagini in rete, stampatele e ricalcatele sul cartoncino in modo da poter seguire la sagoma. E' quello che ho fatto con l'alberello e con il numero 3. I palloncini invece sono facilmente modellabili e servono a creare quel movimento che manca al 2d. Quanto alla base, ho usato la torta madeira ma se preferite, potete usare il classico pan di spagna, vi consiglio quello di Montersino che trovate qui oppure usate la ricetta di pan di spagna a cui siete più affezionate. E' molto semplice da realizzare e renderete felici i vostri bambini! Spero vi possa essere utile, scrivetemi se avete bisogno di un consiglio o di un parere
Ingredienti totali:
Torta: (stampo da 18 cm)
280 g di farina
3 uova
175 g di zucchero semolato
175 g di margarina vegetale
12 g di lievito vanigliato
Crema:
3 mandarini succosi
la scorza grattata di 1
1 uovo
50 g di zucchero semolato
20 g di farina 00
100 ml di latte di riso
1 cucchiaio da tavola di margarina vegetale
Bagna:
250 g di zucchero
250 g di acqua
succo di 1 arancia o di 2 mandarini
1 cucchiaio di liquore al mandarino tipo solado

Panna da montare 300/400 ml

Pasta modellante azzurra (per la base)
Pasta modellante gialla (winnie the pooh)
pasta modellante marrone (ottenuta mischiando pasta rossa+verde)
Pasta modellante blu (per i palloncini)
Pasta modellante verde (prato e albero)
Colorante alimentare rosso
Penna edibile nera
Pennello (da pittura) sottile
Attrezzi vari per il cake design
Coloranti alimentari (rosso-blu-verde) facoltativo
Gomma arabica (per rendere brillante la pdz e per incollare)
Vassoio per torte decorate da 26 cm (acquistabile nei negozi di cake design)

Iniziamo ..

Ingredienti per la torta Madeira: (stampo da 18)
280 g di farina
3 uova
175 g di zucchero semolato
175 g di margarina vegetale
12 g di lievito vanigliato
Preparazione della torta:
  1. Accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata. 
  2. Montate la margarina con lo zucchero
  3. Aggiungete le uova e continuate a montare, unite infine la farina e il lievito. 
  4. Non appena il composto risulterà omogeneo trasferitelo in una teglia rivestita in carta da forno oppure unta con margarina e infarinata.
  5. Dopo un'ora di cottura, fate la prova stecchino e tiratela fuori quando questo sarà asciutto
Ingredienti per la Crema:
3 mandarini succosi
la scorza grattata di 1 mandarino
1 uovo
50 g di zucchero semolato
20 g di farina 00
100 ml di latte di riso
1 cucchiaio da tavola scarso di margarina vegetale
un paio di cucchiai di panna da montare tot. vegetale
Preparazione della crema:

  • Grattate la buccia di un mandarino e mezzo e mettete da parte. 
  • Private i mandarini dei semini e frullateli (io l'ho fatto con il minipimer) finemente aggiungendovi la buccia appena grattata.
  • Versate il succo dei mandarini in una casseruola e fate scaldare per un paio di minuti
  • Prendete un'altra casseruola, versatevi lo zucchero e l'uovo e sbattete con le fruste elettriche per un paio di minuti, aggiungete quindi la farina e continuate a sbattere. 
  • Trasferite il composto a base di zucchero uovo e farina nel tegame in cui avevate messo il succo a scaldare e aggiungetevi il latte. Fate cucinare a fuoco lentissimo senza smettere di mescolare. Quando la crema inizia ad addensarsi, unite la margarina vegetale e mescolate per far amalgamare bene il composto. 
  • Spegnere quando la crema è soda.
  • Vi accorgerete che il composto non è molto liscio, quindi filtratelo attraverso un colino a maglie strette (servirà essenzialmente a privarlo delle scorzette e renderlo vellutato), lasciatelo raffreddare e poi conservate in frigo. 

Ingredienti per la bagna (vi consiglio di utilizzarla tutta!)
250 g di zucchero
250 g di acqua
succo di 1 arancia o di 2 mandarini
1 cucchiaio di liquore al mandarino tipo solado

  • Versate in un tegame acqua, zucchero semolato, il succo di 1 arancia e un cucchiaio scarso di Solado, fate cuocere a fiamma bassa fin quando lo zucchero non si sarà sciolto interamente.
  • Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate in frigo.


Assemblaggio:


  • Dividete la torta in due dischi di pari spessore e bagnateli  abbondantemente.
  • Prendete adesso la crema di mandarini e aggiungetevi un paio di cucchiai di panna montata, mescolate bene e spalmatela sulla base. 
  • Ricomponete la torta e usate la restante panna per rivestire la torta sulla quale adagerete la pasta di zucchero.
  • Stendete la pasta di zucchero azzurra e ricoprite la torta. Procedete dunque a realizzare le immagini in 2 D di Winnie the Pooh, ovvero il viso e la figura intera. Ovviamente per far ciò vi occorreranno le relative formine.
  • Con la penna edibile nera  tracciate i contorni di Winnie, ovvero le sopracciglia, il naso e la bocca. Fate lo stesso per la figura intera di Winnie. 
  • Prendete il colorante rosso e utilizzatelo per pitturare la maglia rossa di winnie.
  • Per realizzare i palloncini, prendete la pasta colorata della grandezza di una nocciolina e appiattitela leggermente, prendete una mollichina di pasta per realizzare il cappuccetto del palloncino e completate disegnando il filo del palloncino con il pennarello.
  • Se volete, potete passare un pò di colorante sui palloncini, servirà a rendere il colore più intenso, fate asciugare e passateci sopra la gomma arabica diluita in un pò d'acqua per renderli ben lucidi.
  • Per realizzare l'alberello e il numero, prendete del cartoncino e disegnate un alberello che userete come stencil per realizzarlo in pasta di zucchero. Fate lo stesso per il numero, a meno che non abbiate lo stampino adatto! 
  • A questo punto, stendete un velo di gomma arabica sul retro delle forme e appoggiatele fissandole delicatamente sulla torta. 
  • Riponete in frigo e consumate entro un paio di giorni.



2 commenti:

  1. Ciao Serena, ti faccio i miei migliori complimenti per questa torta, sei stata davvero bravissima e non è affatto vero che le foto non rendono... tutto il contrario:))
    farcita con la crema al mandarino, con la bagna agli agrumi è spettacolare...immagino la bontà...e poi ha un aspetto davvero bellissimo e perfetto...
    un bacione, buona domenica e ancora complimenti!!!!:)
    Rosa

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  2. Auguri per il compleanno del piccolo anche se in ritardo...la torta e' bellissima!

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