Cari amici,
oggi vi mostro la mia marmellata di cotogne, una conserva che mia mamma preparava ogni anno e che adesso io preparo per mio figlio. Ha il sapore della tradizione e dell'infanzia, infatti è particolarmente indicata per i bambini sia perchè richiede l'impiego di poco zucchero sia perchè le mele cotogne sono un astringente naturale.
Difficoltà: facile
Cottura: 60 minuti
Preparazione: 30 minuti
Costo: basso
Ingredienti
3 grosse mele cotogne al netto 550 g
200 g di zucchero semolato
1 bicchiere di acqua
Preparazione:
Ho tagliato a fettine le mele cotogne, le ho sbucciate e le ho versate in una pentola dai bordi alti, coprendole con l'acqua.
Ho portato l'acqua a ebollizione e poi ho fatto cuocere a fuoco allegro per quasi un'ora fin quando le mele sono diventate ben morbide. Ho scolato e ho lasciato soltanto un pò d'acqua, corrispondente a circa un bicchiere. Ho aggiunto lo zucchero, ho mescolato bene e ho fatto cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo ho messo i miei vasetti nello sterilizzatore e ho passato al minipimer. Ho invasato, pulendo con cura il bordo del vasetto, ho chiuso bene il tappo avvitandolo con forza e ho capovolto i vasetti.
QUI trovate tutte le indicazioni generali relative alle norme per una corretta preparazione e conservazione di marmellate e confetture.
Avrei potuto aggiungere della cannella o un baccello di vaniglia ma dato che la marmellata andrà esclusivamente al mio cucciolo, ho preferito la versione più semplice, quindi con poco zucchero e senza aromi. Spero di riuscire a farvene assaggiare anche un'altra, leggermente meno corposa che si ottiene con una preparazione diversa e una quantità di zucchero superiore.
Qui invece trovate un'altra versione di marmellata di cotogne, ma molto più morbida e vellutata.
Qui invece trovate un'altra versione di marmellata di cotogne, ma molto più morbida e vellutata.
E' la mia marmellata preferita..e me la preparava sempre la mia nonna...mi regala ricordi bellissimi..ti abbraccio e ti auguro una buona giornata tesorina :)
RispondiEliminaAnche mia nonna continua a farla, lei addirittura la fa nelle forme di terracotta .. che meraviglia!
Eliminamhm che bontà!!!!!
RispondiEliminaCiao vale, si fa anche dalle tue parti?!
EliminaSai che non ho mai fatto la marmellata? Prima o poi ci voglio provare :D
RispondiEliminaAllora devi provare, è un'esperienza sensoriale fantastica!
EliminaChe buona, quest'anno mi piacerebbe farla!!!!
RispondiEliminaYes, ne vale la pena!
EliminaAdoro le ricette tramandate in famiglia, hanno tutto un altro gusto!
RispondiEliminaVerissimo! baci
EliminaOMG this looks SO YUM. I'm putting it on my recipes to try list.
RispondiEliminathanks a lot!
Eliminama come la mangi? perchè io la servo sempre coi formaggi!!
RispondiEliminabaci
La spalmo sul pane, è un ottimo spuntino per grandi e piccini oppure - cosa assolutamente da evitare - direttamente a cucchiaiate! ;)
Eliminameravigliosa tutta da gustare un paio di assaggi li farei
RispondiEliminaCiao giovanna, grazie!
EliminaBuondi Serenella,
RispondiEliminaadoro questa marmellata...e mi ricorda proprio la "mia" infanzia..
complimenti a te ed alla mamma!!
bacini
Ciao mamma Enza, che bello ritrovarti!
Elimina