mercoledì 28 marzo 2012

Juice cake

Amici,
non so se voi procediate così con le ricettine più o meno inventate .. il mio iter, tranne in rari casi è ormai il seguente .. uhm avrei voglia di .. oddio che fame .. vediamo, apriamo la dispensa .. uhm, ok apriamo il frigo .. niente .. ok, procediamo per chi scade prima e va quindi consumato .. 
Ecco, l'ultimo elemento è quello che prende sempre il sopravvento! Che poi sia tutto più o meno calcolato, dato che la maggior parte dei prodotti che uso sono freschi o a breve scadenza .. Ma questo non importa, quel che conta è .. avere fantasia, giusto?! 

Bene, ieri sera mi sono accorta di avere dei succhi in scadenza, ma cavolo, davvero imminente e quindi "andavano consumati". 
Tutta la notte (si fa per dire!) penso a cosa poterne fare .. beh ovvio, faccio una torta con pan di spagna e uso il succo per insaporire .. uhm, ma non mi piace!!! E' roba per nonne, questa! (non vogliatemene, ma trovo che il pan di spagna lo sia !) 
Ad ogni modo, pensavo alle torrette  e ai biscotti secchi .. e da qui l idea di una finta cheese cake ..  Ecco che così veniva concepita la juice cake!!!
Veniamo al procedimento e agli ingredienti .. 

Difficoltà: Semplice
Cottura: 10 min. circa
Preparazione: 1 ora più il riposo in frigo per almeno 2 ore
Costo: medio
Ingredienti 
350 g di biscotti secchi (ho usato quelli senza latte e uova BIAGLUT o LABELLO)
250 g di margarina
1 l di succo di pesca
75 g di amizea (Mulino Chiavazza)
200 g di zucchero

Per guarnire
Pesche sciroppate
una manciata di frutta candita

Per prima cosa ho spezzettato i biscotti e li ho tritati nel frullatore. 
Ho fatto sciogliere la margarina in un pentolino a fuoco bassissimo.
Aiutandomi con una forchetta, ho unito la margarina alla farina di biscotti fino a formare un composto piuttosto uniforme e l'ho quindi messo in una teglia a cerniera e conservato in frigo per un'ora.

PS: Foderate la teglia con carta forno!


A questo punto mi sono dedicata alla preparazione del gelo. 
Ho mescolato lo zucchero con l'amido e ho unito lentamente il succo, continuando sempre a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.
Ho messo sul fuoco continuando a mescolare finchè il composto è arrivato all'ebollizione e l'ho tenuto ancora qualche minuto sul fuoco
Ho spruzzato d'acqua la base del mio cake per poi versarvi il gelo.
Ho aspettato che il composto si fosse raffreddato per riporlo in frigo, dove è rimasto per un paio d'ore.

A patto che usiate biscotti privi di proteine del latte vaccino, questa ricetta va bene anche per gli intolleranti o allergici al lattosio. Ad ogni modo vale sempre la regola del leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti che acquistiamo. 

Perchè dovreste fare questa torta?! 
Innanzitutto perchè è buonissima, poi perchè è fresca e davvero estiva. 
Una ragione per evitarla?
UNA FETTA TIRA L'ALTRA .. quindi è un vero attentato alla linea!!! 
Ad ogni modo, non credo sia poi così ipercalorica .. provatela!!! :) 

Ringrazio il Molino Chiavazza per il ricco pacco inviatomi pochi giorni fa!

Un abbraccio amici e buona notte!
Serena

7 commenti:

  1. Ma questo juice cake è un'ideona-ona-ona!!!! Complimenti a te che riesci ad avere queste illuminazioni di notte......io riesco solo a svenire appena tocco il cuscino!!!!
    Mi unisco di slancio ai tuoi lettori!
    Ps. Tranquilla, non so assolutamente come ho fatto, ma anch'io sono tra i miei "followers"....e non dico altro!!! ciao!

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    1. Allora sono in buona compagnia!!! ;)
      Buona giornata cara viviana
      serena

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  2. Ciao Serena, torno a trovarti e scopro questa torta?! E' davvero delicata ed estiva come scrivi tu. E poi ci credo che una fetta tira l'altra...fondo da cheesecake e gelo alla frutta, leggera ma buonissima! E senza lattosio! Brava, torno presto a trovarti!

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    1. Ciaooo!
      Mi fa piacere che ti piacciano le mie "sperimentazioni".
      Buona notte, cara!

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  3. Serena, I was trying to write a comment yesterday but I couldn't find the link to post comments. I must have been so sleepy...

    Your story is a bit like mine, with the pantry and the fridge! It's like I was reading about myself...

    Your recipe is very nice!

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    1. My dear Nada,
      it was not your fault, 'cause yesterday the comment bar, disappeared .. don t know why, but I found out how to make it work again ..
      these days google is not working properly.
      Btw, I think that this is the best way (maybe not the best but the most imaginative) to create something new.
      tsbe7 3ala 5er

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  4. Molto particolare questo dolce, fresco, estivo, sprizza energia. Mi piace. Bravissima.

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