martedì 19 marzo 2013

Gelo all'arancia senza zucchero


Buongiorno a tutti, amici!!
siete pronti per un dessert di fine pasto leggero leggero?! 
Che la Sicilia sia terra d'arance, è noto a tutti, quando poi, queste, ti arrivano a casa dritte dritte dalla campagna di tua nonna e sono anche della qualità Tarocco, non puoi che farne un gelo che ne esalterà tutto il loro gusto e piacerà a grandi e piccini! 
Ogni anno in primavera approfitto delle arance e faccio almeno un paio di volte il gelo. Occorre però dire che, anche nel caso in cui le arance siano già dolci, per fare un buon gelo in genere si mette una quantità notevole di zucchero, di conseguenza per ovviare a questo "problemuccio" e abbattere un bel pò di calorie, ho pensato di utilizzare il dolcificante Fructan light che mi era stato inviato ed eccoci qui con questo dolce fresco, senza zucchero e tutto naturale, perfetto per terminare un pranzo importante. 
* piatto Saturnia
Ingredienti: (per uno stampo piccolo da plumcake+stampo a forma di orsetto che vedete in foto)
750 ml di succo d'arancia 
60 g di frumina
35 g di fructan light 100% naturale
cuoricini di cioccolato Dolcedeco
Preparazione:
Ho spremuto le arance ricavandone 750 ml di succo che ho filtrato e ho unito in un pentolino in cui avevo già messo la frumina e il dolcificante. Ho portato a ebollizione a fuoco medio e non ho smesso mai di mescolare per evitare la formazione di grumi (che infatti non ci sono stati). Ho fatto bollire per un paio di minuti, poi ho spento il gas e ho atteso che si raffreddasse un pò prima di versarlo in una teglia di alluminio Ottimo per Plumcake piccolo e nella forma di orsetto che vedete in foto che ha reso felice il mio cucciolo!





20 commenti:

  1. Ma che dolce questo orsetto! Perfetto per una festa del papà speciale!

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    1. Ciao Arianna, l'ho postato oggi proprio perchè in questa versione poteva essere un'idea di facile e veloce esecuzione per fare una sorpresina ai papà!

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  2. è semplicemente stupendo,bravissima :-)

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  3. Idea bellissima! Mi piacerebbe molto realizzare un dolcetto alla frutta fresca come il tuo! Dovrò ingegnarmi per sostituire la frumina, ma forse potrei con l'amido di mais...
    Baci, Ellen

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    1. Ciao Ellen, certo, puoi sostituire la frumina con la stessa quantità di amido di mais!!

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  4. Tenero l'orsetto, il gelo è tipico siciliano vero? Che buono!
    Un abbraccio

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    1. Sì cadè, il gelo è tipico siciliano!! Si può realizzare anche con altri tipi di frutta, nei ristoranti ad esempio si trova spesso al mandarino ed è buonissimo!!

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  5. Eccomi finalmente,appena sono riuscita ad accendere nuovamente il pc e ho visto il tuo gelo ho sbarrato gli occhi,le ricette agli agrumi mi piacciono tanto,il Tarocco è fantastico e quel gelo deve essere un idillio.
    notte
    Z&C

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    1. Grazie Ketty, inoltre le arance con cui l'ho fatto arrivano proprio dalla tua zona!!! :) baci

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  6. Buondi Serenella..che buonissimo modo di usare le arance..carinissimo l'orsetto!!
    un abbraccio

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    1. Ciao mamma enza, passo da te più tardi .. devo ancora leggere il post di ieri!! un abbraccio a te

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  7. ma questo orsetto è tenerissimo!! complimenti, è proprio una bellissima presentazione del piatto

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  8. carinisssimo e buonissimo, ottima idea!

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    1. Grazie Michela, è stato divertente farlo e il mio bimbo continua a chiedermelo!!!

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  9. ma che carino! bellissima idea e di sicuro ottimo!

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  10. che dolce!! e buono!! mamma mia chissà che profumo fa!!

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  11. Oddio ma quanto è carinooooooooooo!!!!!!!!!Che bella ideaaa! E poi è leggerissimo :)

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