lunedì 4 febbraio 2013

Maccheroncini gratinati alla boscaiola - RICETTA CON LATTICINI -

Salve a tutti,
oggi torno a proporvi un primo dal gusto molto forte e quindi perfetto per essere apprezzato in questo periodo dell'anno. I maccheroncini alla boscaiola si sono prestati a testare il grana Trentingrana attraverso la partecipazione al progetto "Una gustosa ricetta trentina". Trovo che il trentingrana, essendo un formaggio semigrasso (a ridotto contenuto lipidico) caratterizzato da un gusto in perfetta armonia tra dolce e salato, abbia saputo esaltare i sapori di questo piatto e pertanto vi invito a provarlo. 
Difficoltà: semplice
Cottura: 10 minuti 
Preparazione: 30 minuti
Costo: basso
Ingredienti: (per 4 persone)
200 g di salsiccia 
400 g di funghi pleurotus
100 g di pancetta affumicata
1 carota grande
1 cipolla
maccheroncini
50 g di grana Trentingrana 
100 ml di panna leggera da cucina
olio e.v.o qb
1 spruzzata di vino bianco
pepe nero
sale qb
noce moscata qb
Preparazione
Ho fatto rosolare la cipolla, ho aggiunto i funghi che avevo lavato e tagliato a tocchetti e la carota tagliata a rondelle sottilissime, ho tolto la salsiccia dal budello, l'ho sbriciolata e l'ho aggiunta. A parte, ho fatto rosolare la pancetta con un pò d'olio e l'ho aggiunta al resto del condimento.
Ho salato, ho messo le spezie e, dopo aver aggiunto una spruzzata di vino bianco, ho fatto cuocere per circa mezz'ora con il coperchio. Ho aggiustato di sale e ho tenuto in caldo.
Trentingrana
Ho scolato la pasta leggermente al dente, vi ho versato la panna e ho mescolato per fare amalgamare, ho aggiunto le verdure e ho trasferito il tutto in una pirofila rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Ho aggiunto le scaglie di grana e ho messo a gratinare in forno (in modalità grill) per una decina di minuti, ovvero fin quando il grana si è sciolto. 
Ho servito e ho accompagnato con un vino rosso corposo. 

47 commenti:

  1. Molto, molto gustosi, un bel piatto della domenica!!!

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    1. Grazie giuliana, in realtà è stato del sabato a pranzo quando eravamo tutti assieme! ;)

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  2. Ciao!
    Siamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
    Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
    Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
    Un bacio ?

    Polvere Di Cacao | Food Blog

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    1. Ciao che bello che siate unite da una comune passione, passo a trovarvi!

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  3. Serena già funghi e salsiccia mi aveva convinta poi con il grana un piatto ricco di gusto:) ora una porzione ci starebbe bene!!!
    Baci e buon inizio settimana

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    1. Grazie ombrettina, non fossimo così distanti, te ne farei avere un porzione! :)un bacio e buona settimana anceh a te!

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  4. Buongiorno Serena,la tua ricetta la trovo favolosa,già prima di leggere appena ho visto la foto avevo l'acquolina in bocca,adoro le paste gratinate in forno autentica bontà!
    Bravissima
    a presto
    Z&C

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    1. Ciao cara ketty, grazie dei complimenti!

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  5. Che meraviglia questa pasta tesoro !! Poi, mettimi d'avanti un piatto di pasta al forno..e mi rendi felice ! Bacio e buona giornata :)

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    1. hihnihi è vero,tu sì che sei una vera pastara!!! baci

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  6. Ah però. Un bel piatto che a vederlo a quest'ora mi fa aumentare la fame a dismisura. Complimenti, davvero buoni!

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  7. Il piatto PERFETTO con questo freddo! Hanno una faccia troppo invitante, mi è già venuta fame!!!!

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  8. Che bel piatto ricco di sapori, davvero goloso!

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  9. complimenti per questa ricetta davvero sfiziosa! ti ho citato nel mio blog se ti va dai un'occhiata e partecipa!

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    1. Vengo subito a vedere"!!!!! curiosa io!! ;)

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  10. che piatto accattivante e supergoloso...adoro la pasta un pò pasticciata così!

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    1. grazie simo, ogni tanto mi piace concedermi un primo ricco e goloso come questo!

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  11. Che splendido piatto Serena, per me sarebbe un gustosissimo piatto unico!!!!

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    1. Grazie speedy, effettivamente è stato un piatto unico acnhe per me!!! ;)

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  12. semplicemente buonissimo!!!! gnammi!!!

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  13. bravissima un piatto molto ricco ideale, come tu hai detto, per quese serate ancora piene di gelo.
    accostamenti perfetti e ottima realizzazione...cosa volere di più,complimenti!

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    1. ciao pamelina, mi fa piacere che ti sia piaciuto! grazie mille :)

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  14. davvero tutto molto moltissimo invitante

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  15. Ciao,
    ti ho appena inserita tra i "nuovi" FoodBlog che ho scovato in rete... ;o)
    http://www.lospaziodistaximo.com/2013/02/foodblog-italia-quelli-di-novembre.html
    Simona

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    1. ciao simona, grazie mille, ho visto!!

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  16. e io sono a dieta...qui a sbavare ...
    sembrano squisiti
    buonaserata
    Sara

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  17. Ciao sara,
    ho presente la sensazione .. anni fa, quando ero a dieta, cercavo di proposito immagini di cibo per "gustarle con gli occhi" .. non so se fosse una cosa normale .. forse più autolesionismo che un reale beneficio!!! ;) cmq, forse sostituendo la panna con il latte (darebbe morbidezza senza apportare grassi eccessivi) e diminuendo le quantità del condimento, potresti anche mangiarla. buona giornata,
    serena

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  18. che buoni questi maccheroni.posso averne una porzione per l'ora di pranzo?

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    1. ciao licia, grazie di esser passata!!! ;)

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  19. ciao!complimenti che bella pasta!!=)
    ti ho trovato grazie a lospaziodistaximo.come così sono passata a vedere il tuo blog! complimenti è molto bello! mi sono unita hai tuoi sostenitori!
    se ti va di passarmi a trovare nel mio blog (e se ne hai voglia ricambiare) così da non perderci di vista a me farebbe molto piacere!
    a presto buona giornata vale

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    1. Grazie mille, vale! Sono passata ieri sera, credo anch'io attraverso simona di staximo! ;)

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  20. felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossss

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    1. Gracias amigo, estoy muy feliz de saber que te gusta mi blog! Hasta pronto!

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  21. Nous aimons beaucoup les pâtes et ce gratin est délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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  22. Accidenti che bontà questa pasta! Pensa che sto cercando di non mangiarne per la solita dieta che mi impongo .....ma io non resisto!!! Questa deve essere troppo buona :)

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    1. Ciao, anch'io - purtroppo - non la mangio spesso ma quando la preparo, mi piace approfittarne un pò ed ecco piatti come questo!!! :)

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  23. questo piatto è super invitante, nonostante io abbia la pancia piena ;) ti ho scovata su http://www.lospaziodistaximo.com e sono subito passata a trovarti attratta dal nome del tuo blog ;) ti aspetto da me se ti và ;) http://vogliedisapori.blogspot.it/

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