sabato 14 giugno 2014

Ghoriba Dyal 'Asal - Ghoriba al miele (ricetta con olio d'oliva) per "La via dei Sapori" di Giugno





Carissimi,
ecco una prima ricetta per "La via dei sapori", dei biscottini che avevo già provato  in un'altra versione qualche anno fa e che ritrovo, grazie alla rubrica, in questa ricetta totalmente diversa per gusto e consistenza.
L'autrice della ricetta che vi propongo oggi, descrive i ghoriba come una sorta di piccole madelaine ed effettivamente le ricordano molto. Adatti ad accompagnare il tè o perfetti per essere bagnati in un'altra bevanda calda come il latte, il tè o il caffè. 
Ingredienti:
2 uova intere
1 albume
70 g di zucchero
80 ml di olio extra vergine di oliva (oppure la stessa quantità di burro)
3 cucchiai da tavola di miele ammorbidito (ma non bollente)
1/2 bacca di vaniglia
330 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zeste di 2 limoni grattugiate
1 albume leggermente sbattuto per lucidare i biscotti
Preparazione:
  • Prendete una ciotola e sbattete le 2 uova e l'albume con lo zucchero fino a ottenere un composto denso.
  • Aggiungete l'olio, i semi di mezza bacca di vaniglia e il miele morbido e lavorate con lo sbattitore.
  • Prendete un'altra ciotola e mescolate la farina, il lievito, il pizzico di sale e le zeste dei due limoni.
  • Mescolate gli ingredienti contenuti nelle due ciotole, ovvero i solidi con quelli liquidi. 
  • La ricetta originale prevedeva di formare le palline con le mani ma dato che l'impasto era poco lavorabile, ho preferito usare la sac a poche. Formate delle palline piccole e riponetele su carta da forno distanziandole di qualche centimetro l'una dall'altra.
  • Spennellate la superficie dei biscotti con il tuorlo leggermente sbattuto e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi (io modalità ventilata) facendo cuocere fin quando assumeranno un colore ben dorato ovvero per 12-15 minuti. 
  • Fate raffreddare e conservate in un contenitore di plastica a chiusura ermetica e si manterranno morbidi per almeno una settimana.
Marocco

12 commenti:

  1. Good job my friend..I love them especially when I use a nice honey..I love their texture which is somewhere between a soft shortbread and madeleine..Kids love them usually, we used to have them with milk on the side (until I stopped drinking it at the age of 6)

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  2. Ma che carine!! Non le conoscevamo assolutamente, una buonissima scoperta!!
    Buona serata e buon fine settimana:)
    Laura e Sara

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  3. Sai che non conoscevo questi dolci? Devono essere molto buoni :)
    Un bacio e buon fine settimana.

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  4. Chissà come saranno gustosi! Mi piace molto anche l'aspetto! Che brava! Un bacione :)

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  5. Cara Serena, ecco biscotti di cui mi avevi parlato:))) dalla foto si vede benissimo che hanno una consistenza favolosa, devono essere sicuramente buonissimi e molto profumati grazie alla scorza di limone, al miele e alla vaniglia..salvo la ricetta nel pc, la devo assolutamente provare (non appena il tempo rinfresca in quanto a causa del caldo torrido di questi giorni evito di accendere il forno:(
    un bacione, buon fine settimana e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosa

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  6. Che bontà!!! Quasi quasi li faccio anche io, mi ispirano troppo!!! E poi è tempo di passare oltre le madeleine ;-)

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  7. un bocado absolutamene delicioso!! los dulces marroquis son deliciosos de hecho mi receta tambien sera tambien dulce, bicos

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  8. Sembrano davvero deliziosi con quella forma così tonda e ghiottarella,da provare.
    Grazie Serena per il tuo gentilissimo commento
    Z&C

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  9. Mmmmm, moooolto invitanti. Baci e buona giornata

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  10. Te envio el enlace de mi receta para la ruta de sabores de este mes, espero que os guste.
    http://ocarondalareira.blogspot.com.es/2014/06/bocados-de-hojaldre-almendra-y-miel.html

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  11. una ricetta assolutamente nuova per me, che sofficità, affonderei volentieri i mie denti! Un abbraccio SILVIA

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  12. Lo so, ti avevo detto che in Marocco ce la facevo a mandarti una ricetta...ma mi sa che dovrò saltare anche questo giro a malincuore Sere .... uffa!Spero nel prossimo paese!!!
    Questi biscottini sono un amore, immagino anche come regalino per qualche amica speciale...

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