mercoledì 12 settembre 2012

Mattonella gelato con cuore di fichi - ricetta con latticini

Ciao amici,
oggi vi lascio un ottimo gelato realizzato con gli ultimi fichi che avevo a disposizione!



Difficoltà: facile
Cottura: na
Preparazione: 40 min + riposo in freezer
Costo: basso
Ingredienti:
150 g di ricotta vaccina
5 fichi + un paio per guarnire
100 g di mascarpone
75 ml di panna 
75 g di zucchero semolato
2uova
1 cucchiaio di maizena Il Molino Chiavazza
1 cucchiaio di Confettura di albicocche home made
1 tavoletta di torrone di mandorle e pistacchi I dolci sapori dell'Etna



Preparazione
In una ciotola, ho messo la ricotta, il mascarpone, lo zucchero semolato, la maizena, i tuorli, la panna e ho mescolato.
Ho montato gli albumi a neve ben ferma con lo sbattitore elettrico e li ho amalgamati delicatamente al composto a base di ricotta. Ho preso una teglia monouso Ottimo per plumcake, vi ho versato metà del composto e ho fatto gelare per circa mezzora in freezer. Nel frattempo ho spellato i fichi e li ho passati al minipimer aggiundendovi un cucchiaio di confettura di albicocche. Ho tirato fuori dal freezer il gelato e vi ho versato il composto a base di fichi e confettura e ho coperto con la restante parte del composto a base di ricotta. Ho coperto con della pellicola Ottimo  e ho riposto in freezer lasciando gelare per oltre 3 ore. 
Al momento di servire, ho guarnito con un paio di fichi tagliati a pezzettini e con il  croccantissimo torrone di mandorle e pistacchi che avevo precedentemente spezzettato. 



Con questa ricetta partecipo: 


al contest di Barbara del blog Un giorno senza fretta 







al contest di Laura del blog Paneeolio 

40 commenti:

  1. Questo dolce è semplicemente fantastico!!!
    Sei bravissima!!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori e ti seguo!!
    Un abbraccio Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, mi fa piacere che ti sia aggiunta!

      Elimina
  2. ciao serena,direi che questa ricetta è davvero deliziosa!!ti ho già inserito nella lista!a presto

    RispondiElimina
  3. Buongiorno mia bella serena :) Questo si che è un buongiorno...mi piace parecchio questo gelato e anche la presentazione..poi, i fichi li adoro, la ricotta anche..è perfetto !
    Bacio grande e buona giornata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao mary, grazie di tutto .. peccato che i fichi siano finiti!

      Elimina
  4. Che capolavoro questa mattonella, una vera goduria!

    RispondiElimina
  5. sembra ottima e anche bella da vedere!

    RispondiElimina
  6. Una delizia veramente, se rovo anch'io i fichi, la provo sicuramente!!!Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao giovanna, fammi poi sapere se ti piace!

      Elimina
  7. Che ricetta originale :-)!!
    Buona giornata!!
    Elisa

    RispondiElimina
  8. Meno male che mi piacciono solo i fichi verdi!!! Complimenti...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. HIHIHI io purtroppo non ho preferenze di colore .. direi piuttosto, menomale che finiscono presto!

      Elimina
  9. ma ti è venuta uno spettacolo bella anche come aspetto immagino il sapore

    RispondiElimina
  10. Che delizia! Complimenti anche per la presentazione, ti è venuta benissimo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se prometti di fare un salto a casa, farò in modo di rifarlo!!! :)

      Elimina
  11. Mamma mia che meraviglia... se riesco a trovare dei fichi preparo questa delizia

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che meraviglia... se riesco a trovare dei fichi preparo questa delizia

    RispondiElimina
  13. Deve essere davvero delicato questo dolce! Amo la ricotta abbinata alla frutta!!! :)

    RispondiElimina
  14. Golosissima, mi piacciono molto i fichi e questa mattonella è davvero invitante... bravissima :-)

    RispondiElimina
  15. Serena che festa questa tua mattonella! Mi credi se ti dico che vedere questi meravigliosi fichi consacrati per una causa così buona e giusta mi ha regalato un tuffo al cuore? **_______** Te li invidio dal primo all'ultimo, perché son tre anni che qui a Napoli non se ne vedono!
    Complimentissimi, sei stata proprio brava! :°)
    Se stai valutando di partecipare al mio contest "L'Oroscopo nel... piatto", approfitto di questo commento per informarti che la data di chiusura della gara è stata posticipata al 30 Settembre!
    Un abbraccio grandissimo e buon fine settimana, cara! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. carissima raffaella, spero di farcela .. ma penso proprio di partecipare con un dessert da leone! ;)

      Elimina
  16. Oltre al fatto che la ricetta è una vera bontà, le foto sono meravigliose *_* Una presentazione favolosa!!!!!

    RispondiElimina
  17. Io arrivo sempre tardi per queste delizie!!! Sei stata davvero brava a me il gelato non riesce bene forse devo ancora trovare la giusta combinazione ....
    Intanto mi gusto il tuo :)
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara ombretta, sarà stata la fortuna del principiante?! Non so dirti ma questo gelato è venuto davvero bene!

      Elimina
  18. Io quando vedo fichi divento matta, mi piacciono tantissimo! Questa ricetta deve essere buonissima.
    Brava Serena,
    baci e buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao cristina, li adoro anch io e infatti ho qualcos altro da postare, sempre a base di fichi .. peccato che durino un mese appena!

      Elimina
  19. Bellissima ricetta e foto!
    Complimenti!
    A presto
    Bettaroberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao bettaroberta e grazie di esser passata!

      Elimina
  20. ciao grazie per la tua ricetta per il mio contest, laura PANE E OLIO

    RispondiElimina

Se hai provato a realizzare una mia ricetta o vorresti provarla, aggiungi un commento o chiedimi un consiglio. Anche semplicemente un saluto, mi renderà felice e arricchirà il mio blog.