domenica 9 febbraio 2014

Biscotti di pasta frolla senza burro e senza uova (a forma di cuore e farciti con confettura di albicocche)

Ho avuto questa ricetta pochi giorni fa da un'amica di mia mamma e l'ho già fatta due volte! Nonostante sia senza uova e senza burro è una frolla perfetta e non posso che condividerla con voi. L'impasto è morbidissimo e i biscotti si sciolgono in bocca, spolverati con dello zucchero a velo o farciti con della confettura, sono deliziosi e vi assicuro che non dureranno a lungo! 

Ingredienti: (circa 3 teglie di biscotti)
500 g di farina
300 g di margarina vegetale
100 g di zucchero a velo
1/4 di bacca di semi di vaniglia
confettura di albicocche qb
zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
  1. In una ciotola capiente mescolate dapprima margarina (sulla quale spalmerete i semi di vaniglia) e zucchero a velo e poi aggiungete la farina. E' importantissimo che la margarina sia a temperatura ambiente, ovvero molto morbida. 
  2. Formate una palla soda -l'impasto sarà molto morbido ma non appiccicoso - e avvolgetela nella pellicola trasparente facendo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo del riposo, riprendete la pasta e iniziate a realizzare i biscotti.
  4. Infarinate bene la spianatoia e accertatevi che il mattarello sia sempre ben asciutto (ovvero infarinato) mentre stendete la pasta. 
  5. Rivestite le teglie con carta da forno e sbizzarritevi sulle forme e farciture. Dato che mancano pochi giorni a San Valentino, non ho resistito alla realizzazione dei cuoricini, pronti in un lampo con gli stampini a espulsione! Nell'impasto non c'è lievito (e vi sconsiglio di aggiungerlo) quindi lo spessore dei biscotti resterà quello che realizzerete voi stendendo la pasta, pertanto - nel caso dei biscotti a forma di cuore - vi consiglio di non stendere la sfoglia troppo sottile
  6. Quanto alla realizzazione dei biscottini con il ripieno di confettura, ho usato lo stampo piccolo a forma di fiore e ho praticato il foro centrale con il collo della mia vecchia sac à poche in plastica, potreste provare anche usando il collo di una bottiglia di plastica da 500 ml oppure con il collo dell'imbuto. In questo caso, ovvero per i biscotti farciti, vi consiglio di realizzare una base più spessa e la copertura leggermente più sottile. (In pratica realizzate il biscotto per la base, vi adagiate un cucchiaino scarso di confettura, stendete la pasta per il biscotto che andrà a coprire e vi praticate il foro centrale e andate ad adagiarla delicatamente sulla base del biscotto. Se è il caso, aggiungete dell'ulteriore confettura!)
  7. Fate cuocere le frolle a 180 gradi per 6-8 minuti e tiratele fuori dal forno quando saranno appena dorate. E' importante che non cuociano troppo per godere appieno della scioglievolezza di queste frolle
  8. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, spolverate con zucchero a velo e conservate in contenitori a chiusura ermetica. 





35 commenti:

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    1. Grazieeee!!! Buona domenica anche a te!

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  2. Hanno un aspetto molto invitante! Complimenti!

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  3. Oggi biscottiamo tutte e due, i tuoi però sono dei pasticcini!

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    1. Grazie Candida! Io voglio provare i tuoi, è da un pò di tempo che non faccio biscotto da inzuppo!

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  4. Serena, sono bellissimi, hanno un aspetto meravigliosamente invitante:)) è incredibile che la resa sia così perfetta nonostante l'assenza di uova....sono assolutamente da provare, poi ti farò sapere;)
    un bacione e buona domenica:)
    Rosa

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    1. Rosa, provali, sono deliziosi con la margarina e non oso immaginare se usi il burro!!!

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  5. non sembrano affatto senza uova....una frolla perfetta,
    biscotti deliziosi!!

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  6. concordo, non si vede che sono fatti senza uova!! che carini!!!

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  7. Ciao Serena :) Stupendi questi biscotti! Senza burro e senza uova, non l'avrei mai detto, sono davvero fantastici! Chissà che buoni :) Bravissima, un forte abbraccio e buon inizio settimana :) :**

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    1. Grazie Valentina, sei gentilissima!

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  8. sono bellissimi e geniali così senza grassi!! credo che farli e sbafarseli sia tutt'uno!!! Bacioni

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    1. Purtroppo è stato così .. fatti e finiti in tempo zero!

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  9. Serena che delizia, posso prendere uno di quelli con la confettura?
    buona serata
    Sara

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    1. Grazie Sara, siiiiii prendili pure, quelli con la confettura sono i miei preferiti!!!

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  10. Che bontà Serena! Sono bellissimi questi biscotti! Baci :)

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  11. Serena quelli acuore li adoro e quelli con la marmellata sono molto ma molto invitanti!! una frolla leggera e gustosa. bellissima ricetta!!!
    baci e buon inizio settimana

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    1. Grazie mille ombretta, buon inizio anche a te!!

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  12. No no ma io ti credo e ne faccio incetta, però li voglio tutti farciti con la confettura, grazie.
    Un bacione,
    Vale

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    1. Ok, vale!! Provvederò a farteli pervenire direttamente a casa - solo farciti!!! ;)

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  13. Ciao, ho scoperto adesso il tuo blog e mi sono unita molto volentieri ai tuoi followers...deliziosi questi biscottini!
    Buona settimana!

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  14. Te il copio subito per la merenda!

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  15. Carinissimo il tuo blog e questi biscotti poi...una vera delizia!!

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  16. Non ho nessun dubbio sulla loro golosità...gnam gnam gnam!
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

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  18. Ciao! Sono super questi biscotti, fantastici ;-) Da riprovare a fare senza ombra di dubbio!!

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  19. Scusami,con cosa posso sostituire la margarina? Sono allergica. Posso utilizzare olio evo oppure olio di girasole? Grazie

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    1. Ciao, a cosa sei allergica?! Mio figlio è allergico alle proteine del latte e uso da anni la vallè 100% vegetale. In genere le sostituzioni con olio evo o di girasole nei biscotti vanno fatte in modo molto cauto, nel senso che rischi di ottenere qualcosa di totalmente diverso dall'originale. Ho usato l'olio nei biscotti ( questi qui http://sfizievizi.blogspot.it/2013/01/frolle-allolio-doliva-con-aroma-di.html ) un paio di volte e ho sempre ottenuto una frolla quasi croccante e quindi nel caso di questi biscottini, ti sconsiglierei di sostituire la margarina con l'olio. Al limite, potresti provare a sostituire la margarina con lo strutto che è un grasso derivato dal maiale e dovresti poter ottenere un risultato molto simile. Fammi sapere :)

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