domenica 31 marzo 2013

Colomba senza latticini tratta da una ricetta di Anna Moroni

Buongiorno a tutti amici e Buona Pasqua!!! 
Prima di uscire di casa, vi lascio la mia colombina, preparata poche ore fa. 
A scanso di equivoci, premetto che non è la ricetta tradizionale ma un modo veloce di preparare la colomba. E' tratta da una ricetta di Anna Moroni, di facile esecuzione e senza le canoniche ore di lievitazione pertanto, alla portata di tutti. 
Ingredienti:

150 g di farina tipo 00
150 g di fecola di patate

150 g di zucchero

200 g di burro  margarina 100% vegetale

4 uova intere

50 g liquore giallo Strega Mandarinetto

succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 arancia candita frullata (io ho messo 100 g di arancia candita)
100 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di nocciole frullate
50 g di mandorle frullate
25 g di farina di fioretto
150 g di zucchero semolato
albume q.b.
Preparazione:

Ho versato in una ciotola la fecola, la farina, la margarina e ho mescolato. Ho unito lo zucchero, le uova intere, una alla volta. Ho aggiunto quindi l’arancia candita, il lievito in polvere e qualche goccia di succo di limone. Ho amalgamato bene il tutto ed unire il liquore. Ho versato parte dell’impasto in uno stampo di carta da colomba (da 500 g) e ho distribuito delle gocce di cioccolato, ho coperto con l’impasto rimanente. 
A questo punto mi sono dedicata alla preparazione della glassa versando in una ciotola le nocciole tritate, la farina di mandorle, lo zucchero, la farina di mais e ho amalgamato bene.  Ho unito l'albume (tanto quanto ne basta per ottenere un composto della stessa consistenza di uno yogurt), e ho versato sulla colomba. Decorare a piacere con mandorle intere e tritate e cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti. 

12 commenti:

  1. Serena Pasqua, mia cara Serena :)
    La tua colomba è strepitosa ! Ha un aspetto divino!
    Ti abbraccio :**

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  2. Tantissimi auguri cara serena, la tua colomba sembra buonissima!!!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie cara diletta, tanti cari auguri anche a te!

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  3. Buona Pasqua anche a te...E mi segno la ricettina della colomba...

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  4. Spero che abbia passato una buona Pasqua.
    Quest'anno visto che era la primo volta che facevo la colomba, l'ho fatta normale. Ma per l'anno prossimo.... mi segno la tua ricetta.
    Ciao

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  5. Bravissima Serena, ancora tanti auguri cara!!!!

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  6. Ciao Serena spero che tu abbia passato una bella Pasqua! questa colomba e' davvero un'ottima alternativa e ti e' venuta davvero bene:)
    un bacione e buona Pasquetta!!!

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  7. ottima e veloce alternativa! un abbraccio eBuona Pasquetta

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  8. Ciao Serena è bellissima la tua colomba! Non sono riuscita a passare a farti gli auguri prima di Pasqua, scusami, ti auguro un buon proseguimento e speriamo che arrivi la primavera ;) bacioni

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  9. scopro adesso il tuo blog, e già mi piace :) anch'io non mangio le uova né i latticini

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