sabato 26 aprile 2014

Profiterole al limone di Sal de Riso - ricetta senza latticini -

Oggi vi presento un dolce che è un inno alla bontà mediterranea. Un profiterole al limone spaziale, ideata da Salvatore De Riso e da me meramente copiata "devaccinizzandola". Per ragioni di tempo, non sono riuscita a preparare i bigne e quindi ho ripiegato su quelli già pronti. Un dolce ottimo da presentare a fine pasto per un pranzo importante e da consumare in giornata.
Ingredienti:
150 g di bignè 
Crema al limone
2 tuorli (circa 40 gr.)
40 gr. di margarina (lui usa il burro)
40 gr. di zucchero
60 gr. di succo di limone filtrato
Crema pasticcera profumata al limone 
280 gr di latte di riso (lui usa latte vaccino intero)
120 gr. di panna liquida 100% soia professional crem (panna fresca)
140 gr. di tuorlo d’uovo (circa n°7 tuorli) (io ne ho messi 5)
120 gr. di zucchero
32 gr. di amido di mais
1 pizzico di sale
3 limoni
1/2 baccello di vaniglia
Farcitura bignè e finitura
150 gr di panna liquida panna liquida 100% soia professional crem (lui panna vaccina fresca da montare)
 50 gr. di limoncello
 15 gr. di zucchero
60 gr. di latte di riso (lui usa fresco intero) 
 Vassoio bianco poloplast 

Preparazione:
Crema al limone:
  1. Grattugiate la buccia dei limoni e mettetela in infusione nel succo dei limoni spremuti per circa 20 minuti. 
  2. Prendete una casseruola e, con una frusta (io uso sempre le fruste elettriche), mescolate i tuorli con lo zucchero e dopodiché stemperate il succo di limone filtrato.
  3. Mescolate e cuocete a fiamma dolce a circa 80 gradi per 1 minuto. Io non avevo il termometro da cucina e quindi mi sono comportata come faccio per tutte le altre creme. Bloccate dunque la cottura immergendo la casseruola a bagnomaria di acqua fredda e continuate a mescolare.
  4. Raffinate la crema con un mixer a immersione per qualche secondo fino a ottenere una crema liscia e vellutata. (Potete ottenere lo stesso risultato con le fruste elettriche)
  5. Lasciate raffreddare fino a 50 gradi e dopo di ciò aggiungete la margarina a pezzi ed emulsionate con il mixer a immersione.
  6. Coprite la crema con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero.

Crema pasticcera profumata al limone:

1. In una casseruola versate il latte e la panna, unite la scorza dei 3 limoni e portate lentamente ad ebollizione
2. Togliete da fuoco e lasciate in infusione per circa 1 ora;
3. In un'altra casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero, i semini di vaniglia, l’amido di mais e il sale;
4 Filtrate il latte e versatelo, sempre mescolando, sul composto di uova
5 Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma dolce e cuocete sino a raggiungere gli 80°C per circa 1 minuto;
6 Appena la crema sarà pronta, mettetela in un contenitore in vetro o acciaio e copritela con la pellicola trasparente posta a diretto contatto con la superficie e riponetela in freezer per circa 20 minuti e poi passatela in frigo.

Per la farcitura e finitura:

1. Unite la crema al limone alla crema pasticcera amalgamando bene e aggiungete 50 g di limoncello (io ho usato quello che preparo ogni anno) e 50 g. di panna montata con 5 gr. di zucchero.
2. Amalgamate bene il composto e farcite i bignè con l’aiuto di una sac à poche
3. Alla crema rimasta (240 g per me) aggiungete 100 g di panna montata zuccherata con 10 g di zucchero.
4. Miscelare bene il tutto e poi diluite con circa 50-60 g di latte di riso aggiungendolo poco per volta sino a quando la crema diventerà una glassa densa;
5. A questo punto immergete i bignè nella glassa e disponeteli su un vassoio o piatto e ultimate con una grattugiata di scorza di limone.
Conservate in frigo e servite entro poche ore per gustarlo al meglio!

12 commenti:

  1. profiterole al limone devono essere strabuoni!!! un contrasto mica male! :) bravaaaa, chissà che buoni poi se riesci ad avere il tempo di preparare da sola i bignè!! a presto

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  2. Ah, bravissimo Salvatore! :) Ho provato molti dei suoi dolci, stupendi
    Anche queste delizie al limone, mmhhhh mamma mia che belle. Bravissima!
    Un abbraccio,
    Incoronata

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  3. una goduria allo stato puro!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  4. Ciao Serena!!!:) devono essere a dir poco favolosi:)) mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto, io poi adoro pazzamente i dolci al limone e questi..li devo assolutamente provare, che meraviglia:))) grazie mille per la bellissima ricetta:)
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosa

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  5. Sal de riso insieme a Montersino sono i miti di mio papà ogni tanto me li nomina ^_^ che brava sei stata a delattosare tutto! non è facile

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  6. Sere' che golosita'..sei stata bravissima!!
    tanti bacini

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  7. Che meraviglia!!! Non ci posso credere che questa delizia sia senza latticini!!! Grazie!
    Fantasy Jewellery

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  8. Una meraviglia! :D
    Preferisco questa versione candida a quella cioccolatosa del profiterol classico...poi mi immagino la delicatezza del latte di riso e i profumi agrumati...davvero un bel dessert!

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  9. Questi profiterole sono troppo invitanti! Dovrei provare a farli! Un bacio :)

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  10. Sono una gioia per gli occhi..e chissà per il palato!!!!! :-) buona giornata!

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