lunedì 2 giugno 2014

Crema pasticcera corposa (con due uova e senza latticini)

Carissimi,
quando ci si appassiona a qualcosa non ci si ferma mai e infatti sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta!
Per questa ragione non faccio mai la stessa ricetta più di due volte, a volte stravolgo tutto, altre pur mantenendo le dosi intatte, cambio l'aroma o qualche altro dettaglio
E questo è il caso delle creme. Ne ho provate tantissime e continuo a sperimentarne altre.
Spesso mi chiedono quale sia la differenza tra una crema fatta con il latte vaccino e una crema realizzata con latte vegetale. Credo che la differenza stia nella consistenza. Pensavo che la consistenza dipendesse dal numero di uova impiegate ma non è solo una ragione di uova, aggiungere un uovo in più può aiutare ma non è sufficiente. La maggior parte delle buone creme pasticcere è a base di latte intero, proprio perchè oltre a offrire un sapore migliore, aiuta a realizzare una crema molto densa. 
Ieri mi sono detta che avrei provato a usare la panna di soia liquida e il latte di riso, ovvero piuttosto che usare 1/2 litro di latte di riso, ho usato 250 ml di latte di riso e 250 ml di panna professional crem. 
Il risultato potete vederlo da voi. Qui invece trovate una crostata con le fragole dove ho usato questa crema. 

Ingredienti: dose da 1/2 litro
100 g di zucchero
2 tuorli
250 g di latte riso
250 g di panna (non montata)100% vegetale (soia professional crem)
50 g di amido di grano o mais
la buccia di 1 limone non cerato
il succo di 1/2 limone
2 cucchiaini di limoncello Amaretto di Saronno
contenitore fingerfood mini dessert Kubo Poloplast
Preparazione:
Prendete una pentola e versatevi due tuorli che monterete (con uno sbattitore) con lo zucchero fino a ottenere una crema gialla densa, ovvero per circa 5 minuti.
Aggiungete dunque l'amido e la panna, lavorate con le fruste elettriche e accendete il gas a fuoco lento continuando a mescolare. Aggiungete il latte a filo, le scorze di limone, il succo di 1/2 limone spremuto e filtrato e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura aggiungete 2 cucchiaini di lemoncello  amaretto di Saronno e mescolate.
Lavorate per un paio di secondi con le fruste elettriche, versate in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendola con la pellicola trasparente.
Fate rassodare ulteriormente in frigo per un paio d'ore e non dimenticate di togliere le scorzette prima di consumarla. 

10 commenti:

  1. Sai come diciamo in Sicilia?
    Mizzica che bella crema....un abbraccio.

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  2. Un ottimo risultato! Questa crema sarà buonissima! Un bacione :)

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  3. deve essere molto buona..è così limpida e trasparente..proprio come piace a me!!
    Troppo buona con il latte di riso.
    Buonasera.
    Inco

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  4. Hai avuto davvero una bellissima intuizione ^^ direi che hai raggiunto il risultato che volevi!

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  5. Fantastica questa crema! E poi senza latticini, incredibile. Me la appunto!!! Un abbraccio

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  6. Adoro la crema pasticcera, anche da mangiare così con il cucchiaino!

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  7. Ciao Serena, è perfetta, consistente e morbida nello stesso tempo! Aspetto domani e la nostra destinazione.... bacione

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  8. Santa Peppina che spettacolo, questa crema deve essere divina! Un bacione

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  9. ciao Serena,
    in effetti ha proprio una bella faccia!!!
    io una volta ne ho fatta una con l'acqua...e il risultato mi piacque molto!
    ciao
    Sara

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