domenica 7 dicembre 2014

Toscakakku, torta finlandese con copertura Tosca per "La via dei Sapori"

Salve a tutti,
la ricetta di oggi è stata preparata per la rubrica "La via dei sapori" che a novembre e dicembre fa tappa in Finlandia
Il Natale -  anche a casa nostra - inizia ufficialmente l'8 dicembre, il mio albero è pronto e le decorazioni natalizie attendono soltanto la giusta collocazione, mio figlio canta da mattina a sera le canzoncine natalizie che impara a scuola e quindi manca soltanto che arrivi il freddo e poi è tutto pronto!!
Quanto alla ricetta di oggi, proviene dal libro "Nordic Bakery Cookbook" e l'ho letta qui
Questo dolce è molto soffice ma compatto e si rivela dunque perfetto per l'inzuppo in una tazza bollente di tè o latte. Preparatelo tranquillamente la sera prima e gustatelo a colazione. La copertura "Tosca" a base di mandorle la rende molto dolce e le dona una nota delicata che contribuisce a rendere delizioso il dolce. Aspettate dunque che si raffreddi e poi .. dateci sotto!! Bene, vi lascio alla preparazione e vado a prepararmi .. in questi giorni a Modica c'è il Chocobarocco e non posso perdermelo!!! Qui potete leggere il resoconto dell'anno scorso!

Ingredienti:
4 uova
150 g di zucchero semolato
100 ml di panna liquida da montare vegetale
100 g di margarina sciolta e a temperatura ambiente
alcune gocce di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di lievito
260 g di farina 00
Copertura Tosca :
75g margarina
50 g zucchero semolato
50 ml panna liquida
25g di farina 0
100 g di mandorle a lamelle
Preparazione:
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi e rivestite una tortiera rotonda da 26 cm. 
  • Sbattete le uova con lo zucchero per bene fino a ottenere un composto chiaro e denso.  
  • Unite delicamente la panna, la margarina liquida e l'estratto di vaniglia.
  • In un'altra ciotola unite farina e lievito e versatela nel composto a base di uova. 
  • Versate dunque il composto nella tortiera e cuocete per 35 minuti. 
  • Mentre la torta cucina, dedicatevi alla preparazione della copertura Tosca. Versate tutti gli ingredienti in un pentolino, mescolate continuamente e portate a ebollizione a fuoco lento. 
  • Non appena la torta sarà cotta, spalmate delicatamente la copertura Tosca sulla torta e rimettete in forno facendo cuocere per ulteriori 15 minuti o fino a quando la copertura si sarà dorata e leggermente caramellata. 
  • Questo dolce è molto soffice ma compatto e si rivela dunque perfetto per l'inzuppo in una tazza bollente di tè o latte. La copertura "Tosca" a base di mandorle la rende molto dolce e le dona una nota delicata che contribuisce a rendere delizioso il dolce. Aspettate che si raffreddi, e poi dateci sotto! 

Questa ricetta partecipa alla rubrica bimestrale "La via dei Sapori" progetto dei blog di 

8 commenti:

  1. Cara Serena, che meraviglia questo dolce (che non conoscevo assolutamente): mi piace la consistenza soffice ben visibile dalla foto, mi piace la copertura a base di mandorle, inoltre sicuramente è buonissima e troppo golosa..complimenti, ti è venuta benissimo, perfetta...bravissima come sempre!!!:))
    un bacione:))
    Rosa

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  2. Una bontà unica la tua torta..
    Uhmmm per le feste..che meraviglia!!
    Buona serata

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  3. ricetta assolutamente nuova questa per me, una bella fettona la mangere più che volentieri!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Ottima questa tortina.....poi vado a leggere il resoconto del'anno scorso del ChocoBarocco.....so curiosa.
    Ti abbraccio forte forte Sere e qui da me il freddo è bello vispo e pungente......e proprio vero, si è fatto bingo, manca solo il 25 dicembre e siamo al completo!

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  5. Ciao Serena, che bontà! Mi piacciono un sacco le mandorle e voglio proprio assaggiarla! Un bacio :)

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  6. Eccomi Serena, qui c'è una ricetta nuova per il nostro viaggio
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/12/tartine-finlandesi-per-la-via-dei-sapori.html
    Squisita questa torta, molto festaiola hai ragione. Ma abiti a Modica? Ci sono stata nell'estate dello scorso anno e me ne sono innamorata letteralmente, ero a Ragusa e ho ho fatto un bel giro nelle zone vicine. Ti abbraccio e torno, aspettami ;)

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  7. Io sono nata curiosa e da quando cucino questo difetto è più che raddoppiato, per cui adesso vado a spulciare l'origine di questo dolce che mi sembra ottimo da vedere!!! Grazie per averlo condiviso

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  8. Sono mezza finlandese e mi fa un piacere immenso trovare blogger italiane che cucinano i nostri piatti! Passa a trovarmi se ti va, magari ti interessano anche altre versioni golose di toscakakku :)
    http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/

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