martedì 3 dicembre 2013

Natale Home-made - Crema spalmabile nocciola e cioccolato fondente Senza Latte ovvero la versione sana della Nutella: senza latte e conservanti

Avevo in mente di fare la fatidica simil-nutella da molto tempo e quando Simona ha indetto il suo primo contest ho deciso di partecipare proprio con la spalmabile nocciole e cioccolato! Tengo a precisare che non è Nutella, ma è molto simile alla Golosa della Probios per gusto e consistenza, con tre fondamentali differenze: è senza conservanti, è genuina perché fatta con dell'olio extravergine dop e costa la metà!
Simona chiedeva di preparare un regalo speciale per Natale, fatto a mano e a un costo ragionevole. Credo che ci siamo, inoltre sarà un regalo graditissimo se in famiglia o in gruppo c'è qualche componente allergico o intollerante al latte o se, per ragioni etiche, si sceglie la dieta vegana.
Potete spalmarla sul pane oppure usarla come ripieno per biscotti o crostate o come preferite.
Vi do un'idea qui!
Ecco la mia proposta, cara Simona, con la quale ti auguro di stare presto meglio e di poter trascorrere un sereno Natale in famiglia.

Ingredienti: (per 2 barattolini da circa 100 g) 
100 g di nocciole tostate
300 g di cioccolato fondente di ottima qualità
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Sciogliete a bagnomaria (a fiamma bassissima) il cioccolato, contemporaneamente inserite le nocciole nel mixer o nel frullatore e lavoratele per circa 4 o 5 minuti, ossia fino a quando otterrete una sorta di pasta di nocciole. 
  2. Ogni minuto, interrompete il mixer e raccogliete bene le nocciole che rimarranno sulle pareti del bicchiere. 
  3. Mettete a sterilizzare i vasetti.
  4. Aggiungete il cacao, l'olio, lo zucchero a velo, il pizzico di sale e infine il cioccolato fuso e azionate il mixer per un altro minuto. 
  5. Versate la crema nei vasetti di vetro con chiusura ermetica e conservate in frigo per qualche giorno

Note:

  • La crema ottenuta è priva di conservanti, quindi l'ho conservata in frigo e vi consiglio di consumarla nel più breve tempo possibile semplicemente spalmandola sul pane oppure come base per preparare delle creme. 
  • La crema, una volta conservata in frigo, si solidificherà, basterà scaldarla a bagnomaria oppure al microonde per pochi secondi e tornerà morbidissima. 
           Fonte


Questa ricetta partecipa al contest indetto da Simona del blog Farine fiori e fili

37 commenti:

  1. Sai un po' di tempo fa ho provato anche io a prepararla perché ritengo che sia assolutamente da sostituire la nutre l'ala originaria a causa dei suoi componenti, non proprio salutari, ma ancora non sono soddisfatta del risultato. Provo le tue dosi chissà che non abbia risolto il problema. Grazie e buona giornata
    Paola

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    1. Ciao Paola, ne proverò delle altre anch'io per compararle!Buona giornata a te!

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  2. E' bellissima e soprattutto deve essere buonissima, assolutamente da rifare!!!

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  3. Che bontà, questa si che è una crema sana e golosa!

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  4. EMMIAA!!questa ricetta e' mia pappappero !!..,,uff e' un mese che l'aspetto,per fortuna e' arrivata!
    grssiee!
    simona

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    1. Sere..tu hai provato a metterla nelle preparazioni cotte?? tipo chocolate crinkle cake??cosa dici..oso?..secondo me sepoffa' che ddisci??

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    2. Simo, proprio ieri l'ho usata per fare una crema al cioccolato che ho usato per farcire .. Ero molto curiosa anch'io!!!La crema è venuta benissimo ma ho dovuto farla ammorbidire a bagno maria (non ho il microonde) perchè era completamente solidificata. uff :( perchè le schifezze industriali fanno miracoli?!

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  5. Incredibile, sai che la devo postare anche io e ho fatto la foto con il barattolo delle nocciole come te! Continua la nostra sintonia, ti ricordi, anche se ci scriviamo di meno...che periodo!
    Bacione
    Candida

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    1. Ciao candida, trovo che siano deliziosi questi incroci! :) Mi fa sempre piacere trovare un tuo saluto. Attendo la tua spalmabile! :)

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  6. La versione sana della nutella!! Mi piace troppo!!! Ma lo sai che mi hai dato un'idea per dei pensierini di natale?

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  7. che bell'idea, buonissima davvero...complimenti!

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  8. bella e deliziosa idea....
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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  9. Ciao Serena, complimenti per questa meravigliosa ricetta, sei stata veramente bravissima, mi piace tantissimo questa versione sana della nutella, priva di conservanti e di chissà quali altre sostanze...
    ha un aspetto bellissimo e troppo invitante:))
    un bacione e a prestissimo:)
    Rosa

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  10. Ciao Sere,
    Ecco un'altra ricetta che entrerà nei miei cestini natalizi ho ma Made :-)
    Proverò, poi ti farò sapere, a conservarli fuori frigo, è una crema senza uova ne latte, ma con zucchero, olio e sale che sono i conservanti naturali per eccellenza, perciò non dovrebbero esserci rischi di sorta.
    Ottima proposta e ti ringrazio, tra qualche ora mi metto all'opera visto che la mia dispensa ha tutto l'occorrente! ;-)
    Un abbraccio,
    Vale

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    1. Cara mi sono dimenticata di chiederti un'altra cosa (lo so ho rotto oggi abbastanza):
      le nocciole devono essere spellate?
      Intanto io le spello e le tosto......e procedo nella preparazione, poi ti mostro com'è andata!
      Buona giornata Sere,
      Vale

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    2. Ma scherzi, vale, non disturbi! Io ho acquistato nocciole già tostate e spellate .. controlla bene nel pacchetto che non siano già tostate !!!

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    3. ah ok...poi la ciecata ha rivisto la foto e ha visto che erano spellate....il primo messaggio va beh erano le 4 di stamattina ci poteva stare, ma ora? Irrecuperabile. Ho delle nocciole in casa ma mi sembra che sono e da spellare e da tostare....mpf.......doppio lavoro....ma ne varrà la pena........vado ammazzo e torno.... :-)

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    4. Detto fatto Sere .... eh eh eh :-) piccoli casini ma tutto risolto poi:
      http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/12/cristmas-is-in-air-cioccolato-spalmabile.html
      bacioni,
      Vale

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    5. Sei un mito, dico sul serio .. tra il dire e il fare, c'è di mezzo Vale! Ti sei organizzata hai preparato fotografato e postato .. in pochissime ore!!

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  11. Che brava!!! Dovrò provare a farla anch'io!!!! ^_^
    Ciaooooo

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  12. non l'ho ancora mai provata, ma prima o poi la farò intanto salvo la tua ricetta ciao a presto

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  13. Wowwww questa versione sana ma ugualmente golosissima mi piace un sacco, prendo nota! ;) Grazie per la ricetta e complimenti, un bacione! :**

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  14. da leccarsi le dita...bravissima Serena
    in bocca al lupo per il contest!!
    baci

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  15. Gnam gnam... buona, nulla da invidiare ad altre creme spalmabili!!! Che ne dici di inserirlo tra la mia raccolta di regali home-made?? :)

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    1. Ciao Anto, grazie! Devo lavorare sulla questione dell'indurimento ma a parte questo, è deliziosa! Questa è per Simona, se riesco, preparo qualcosa anche per te! ;) baci baci

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  16. La nutella senza latte???? Un sogno che si avvera!!! Grazie, Serena!
    Fantasy Jewellery

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