Dato che è ancora possibile reperire degli ottimi pomodori, posto la ricetta della pappa alla pomodoro, preparata da me un paio di settimane fa. La pappa al pomodoro è un piatto povero della cucina contadina toscana ma diffuso in tutta Italia e, come tutti i piatti da riciclo, non ha una ricetta ben precisa dato che le quantità si adattavano alla disponibilità degli ingredienti. Mia mamma mi ha raccontato di essere stata svezzata proprio con la pappa al pomodoro preparata da mia nonna con quello che aveva a disposizione. Oggi vi invito a provare questa versione, che ho trovato nel numero di giugno de "La cucina Italiana" , una rivista che amo molto e che divoro con gli occhi prima ancora di mettermi ai fornelli! La pappa al pomodoro è un piatto molto nutriente e gustoso adatto per i bambini ma vi assicuro che non dispiacerà nemmeno agli adulti! Scegliete dei pomodori dolci e basilico fresco e, se ne avanza, conservatela in frigo e mangiatela fredda, il giorno successivo.
Ingredienti: (per due porzioni abbondanti)1 kg e 1/2 di pomodori da sugo
350 g di pane toscano raffermo a fette
brodo vegetale qb
zucchero
aglio
basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
- Incidete i pomodori con una croce e immergeteli in acqua bollente per meno di un minuto, scolateli, pelateli e passateli.
- Strofinate le fette di pane raffermo con uno spicchio d'aglio
- Distribuite sul fondo di una casseruola capace uno strato di fette di pane raffermo, coprite con parte del pomodoro passato, poi fate un altro strato di pane e un altro strato di passata, condite con 5 cucchiai di olio, un pizzico di zucchero, uno di sale, una macinata di pepe, qualche foglia di basilico e 3 mestoli di brodo caldo.
- Portate la casseruola sul fuoco e cuocete sulla fiamma per almeno un'ora mescolando di tanto in tanto per sminuzzare il pane.
- Servite la pappa al pomodoro completando con foglioline di basilico fresco, un filo d'olio e pepe appena macinato.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche su facebook a Sfizievizi
Buonissima e molto adatta al periodo estivo. Nella zona di Cortona, dove è nata mia moglie, usano metterci tanta cipolla che a me non piace. Questa tua versione con aglio e basilico invece la trovo deliziosa!
RispondiEliminaIo non l'ho mai preparata, ma la foto che hai pubblicato mi ha messo una fame!!! :) La devo provare! Anche perché i piatti della tradizione non deludono mai! Un abbraccio!
RispondiEliminaBuonissima la pappa al pomodoro, e la tua ha un aspetto ottimo! Baci e buon week end!
RispondiEliminaCara Serena, concordo pienamente con quanto scrivi: in questo periodo ancora si trovano ottimi pomodori, e nelle nostre zone si trovano particolarmente dolci e veramente buoni:))
RispondiEliminanon ho mai avuto modo di assaggiare questo piatto, ma ricordo che mia nonna preparava qualcosa di simile: una ricetta tradizionale sarda preparata con pane raffermo, pomodoro, cipolla (chiamato
',mazzamurru') a vedere la tua pappa al pomodoro mi è venuta fame: ha un aspetto invitantissimo, è
sicuramente è buonissima e mi
sta venendo troppa voglia di provarla quanto prima...almeno finchè in giro ci sono ancora i pomodori buoni:)))grazie mille per aver condiviso questa ricetta, che sicuramente riveste per te un valore affettivo:))
un bacione buon fine settimana:))
Rosa
molto buona , semplice veloce ed economica e molto colorata, mi piace, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Serena,
RispondiEliminama sai che non l'ho mai provata????
la farò appena le temperature saranno più clementi!
un abbraccio
Sara
Adoro!!! Sembra squisita! Ciao complimenti e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Mi piace molto soprattutto quando fa caldo
RispondiEliminaCiao Serena, ho la valigia pronta... dove andiamo in questo mese? Bacioni ;)
RispondiEliminami sono imposta di farla prima che finiscano i pomodori..deve essere buonissima!!
RispondiEliminaCiao Serenella,baci,baci
Sai che non l'ho mai provata? La tua pappa al pomodoro è molto invitante........va fatta!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Vado matta per la pappa al pomodoro, buonissima in qualsiasi stagione...la foto mette fame :)
RispondiEliminame encantan los tomates y asi en sopita tienen que estar deliciosos! bicos
RispondiEliminaCiao! Ti scopro per caso e ti seguo con piacere: le tue ricette son così golose!
RispondiEliminaUn caro saluto, Carla