giovedì 7 agosto 2014

Tanti auguri a me - torta semifreddo con gelato al cioccolato e nocciola senza latticini con copertura al cioccolato

Carissimi, 
questa è la torta che ho preparato per il mio compleanno e che apriremo stasera in famiglia. Si tratta di una base di savoiardo sormontata da gelato al cioccolato, uno strato di croccante al cioccolato con granella di pistacchi e nocciole e gelato alla nocciola e completata con delle decorazioni semplicissime di cioccolato fondente. Per la realizzazione di questa torta ringrazio di cuore la mia amica fettina Valentina  per avermi supportata e incoraggiata e non avermi fatto sentire sola in questa impresa!
Ingredienti:
Biscotto savoiardo di 22 cm (ricetta di Maurizio Santin) 
90 g di farina
150 g di albumi
120 g di tuorli
125 g di zucchero semolato
37,5 g di fecola
zucchero a velo 
Gelato al cioccolato
150 g di zucchero semolato
100 ml di latte di riso
300 ml di panna liquida di soia professional crem
100 g di cioccolato fondente
1 uovo
1 goccia di estratto di fiori d'arancio
Gelato alla nocciola
150 g di zucchero
100 ml di latte di riso
300 ml di panna di soia professional crem
100 g di nocciole tostate sgusciate
1 uovo
1 goccio di estratto di vaniglia
Croccante (ricetta di Valentina leggermente modificata)
100 g di cioccolato fondente fuso
granella di nocciole
pistacchio dolce tritato
3 cialde croccanti sbriciolate
Topping
200 g di cioccolata fondente per le decorazioni di cioccolato
nocciole
granella di nocciole 
panna montata (pochissima)
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando i gelati. 
  • Gelato al cioccolato
Riducete il cioccolato a pezzettini e e mescolatelo in un recipiente a bagnomaria con parte (3/4) del latte e della panna. Sbattete bene le uova con lo zucchero e aggiungete l'estratto di vaniglia, il latte e la panna rimasti e il cioccolato fuso (a temperatura ambiente). Trasferite il gelato in un contenitore di alluminio e fate rassodare per almeno 12 ore o fin quando avrà raggiunto la giusta consistenza. 
  • Gelato alla nocciola
Tritate le nocciole e aggiungetevi lo zucchero. Unite l'uovo  e sbattete tutto fino a che sarà ben montato. Aggiungetevi gradualmente gli altri ingredienti, mescolate e versate il preparato in un contenitore di alluminio e fate rassodare per almeno 12 ore o fin quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
  • Croccante
Mescolate la granella di nocciole e i pistacchi, aggiungetevi le cialde sminuzzate e amalgamate con il cioccolato fuso. Mescolate bene il composto. Prendete due fogli di carta da forno della dimensione della teglia che userete per il semifreddo. Con un mattarello stendete il croccante molto sottile tra i due fogli e riponete in frigo fino a farlo solidificare. Staccatelo dalla carta forno soltanto al momento di metterlo sulla torta. Deve risultare croccante ma molto leggero.
  • Biscotto savoiardo


Montate i tuorli con 100 g di zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. In un'altra ciotola montate gli albumi con il restante zucchero per ottenere una composto liscio e lucido.
Mescolate la farina con la fecola e unitele ai tuorli montati lavorando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto senza smontare il composto; incorporate lentamente gli albumi montati con movimenti dal basso verso l'alto per mantenere areato l'impasto.
Versate in uno stampo da 24 cm rivestito con carta da forno, spolverate di zucchero a velo e cuocete a 180 °C per circa 10-15 minuti. Una volta raffreddato ricavate un disco da 22 cm.

  • Cioccolata per la decorazione
Sciogliete a bagnomaria circa 200 g di cioccolata fondente su un foglio di carta da forno e su un foglio A4 di acetato con motivi floreali. Se non avete l'acetato potete usare soltanto la carta da forno. Conservatelo in frigo e spezzettatelo al momento di completare la torta.

ASSEMBLAGGIO
Prendete una tortiera con gancio e rivestite la circonferenza con carta alluminio ripiegata in due.
Disponete alla base la pasta biscotto e versatevi un primo strato di gelato.
Coprire con il croccante e riponete in freezer per circa 30 minuti.
Tirate fuori dal freezer e completate con il secondo strato di gelato. 
Riponete in freezer fino a quando non si sarà completamente solidificato.

DECORAZIONE 
Togliete la torta dal freezer, aprire il gancio, togliete la striscia di carta alluminio e applicate alle pareti uno strato sottile di panna montata o di gelato al cioccolato (io ho scelta la panna perchè avevo esaurito il gelato), spolveratevi del cacao amaro e su di esso la granella di nocciole.
Coprite la torta con le decorazioni di cioccolata che avevate preparato alternandole a qualche nocciola. 
Riponete subito in freezer e tirate fuori circa 15 minuti prima di servire. 




13 commenti:

  1. Ho letto questa ricetta tutta d'un fiato e sono semplicemente estasiata, Serena. Una preparazione precisa e davvero eccellente! Bravissima!!!
    Un abbraccio
    MG

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    1. Ciao Maria Grazia, sei gentilissima ti ringrazio.

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  2. Quale miglior torta per festeggiare? Bellissima
    Tanti cari auguri
    Claudia

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  3. Che meraviglia Serena! È una torta bellissima e immagino quanto sarà buona! Tanti cari auguri! Ti abbraccio :)

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  4. Cara Serena, rinnovo innanzitutto i miei migliori auguri di buon compleanno:)) e ti faccio poi tantissimi complimenti per questo capolavoro che hai realizzato, io adoro pazzamente semifreddi e torte gelato e la tua è una meraviglia, sia per l'aspetto che sicuramente per il sapore buonissimo:))
    bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosa

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    1. Ciao Rosa, grazie ancora e anche per il "capolavoro". Ero molto ma molto indecisa su come decorarla e la mia amica valentina lo sa bene ma alla fine è venuto tutto da sè!

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  5. Ops... Arrivo un può in ritardo...ormai il compleanno è passato e sono sicura di questa torta restino solo le briciole!! Favolosa, e chissà che buona! Davvero un dolce perfetto per festeggiare!! Un bacio e auguri.. Anche se in ritardo!! ;)
    Vale

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    1. Ciao Vale, ma non sei in ritardo!! Gli auguri sono sempre apprezzati! :) Ne sono rimaste due porzioncine .. se vuoi farti avanti, la tiro fuori dal freezer! ;) un abbraccio vale !!

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  6. CHE TORTA SPLENDIDA, CHISSA' CHE FIGURONE FARAI!!!TANTI CARI AUGURI UN BACIO SABRY

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  7. Tantissimi auguri! la torta è semplicemente meravigliosa, bravissima!!!

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  8. Auguriiiiii....li accetti lo stesso? E complimenti per la torta: una vera opera d'arte :)
    E chissà che bontà!
    Vado a rivedermi la foto, troppo bella, sì bella la foto, ma soprattutto il soggetto :))
    Un bacio e buon fine settimana!

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