giovedì 15 novembre 2012

Torta di compleanno senza latte con pasta di zucchero


Ciao amici,
oggi vi presento la torta che ho realizzato in occasione del compleanno dell'assaggiatore!
Una base morbidissima aromatizzata al limone e farcita con crema di limone, ovviamente senza latte e perfetta per tutti, intolleranti e non!
Desideravo farlo da tanto tempo e finalmente eccomi con una torta con pasta di zucchero! Per ragioni di tempo, ho usato una pasta di zucchero già pronta ma non vedo l'ora di farla con le mie manine!
Ben 15 persone hanno spazzolato in tempo zero la porzione di torta che è stata servita e molti hanno chiesto il bis!
La preparazione non è lunghissima e vi assicuro che ne vale la pena al 100%! Se non ci credete, provatela!



Difficoltà: medio/alta
Cottura: 35 min. + 20 min
Preparazione: 2 h + riposo di un paio di ore 
Costo: medio


Ingredienti:
Crema di limone
200 g di zucchero
4 uova (intere)
100 g di margarina
il succo di 3 limoni
la buccia di un limone
Torta
175 g di zucchero semolato
175 g di margarina
175 di farina Manitoba del Molino Chiavazza
3 uova
1 bustina di lievito
il succo di un limone
Bagna
1 cucchiaio di lemoncello homemade
Meno di mezzo bicchiere (di plastica) di acqua minerale
Copertura:
1 confezione di pasta di zucchero già pronta 
250 g di zucchero a velo
500 g di margarina
1 cucchiaio di amaretto di saronno (o altro liquore a vostra scelta)
Perline di zucchero

La crema:
Ho lavorato lo zucchero con le uova e ho aggiunto il succo di limone filtrato e la buccia di un limone. Ho fatto cuocere a fiamma bassissima senza mai smettere di mescolare e, non appena la crema ha iniziato ad addensarsi, ho unito la margarina mescolando velocemente per farla amalgamare al composto. Ho lasciato sul fuoco fin quando la crema si è addensata completamente, l'ho fatta raffreddare a temperatura ambiente e ho poi conservato in frigo. 
La torta:
Ho fatto sciogliere la margarina a fuoco bassissimo, ho lasciato che si raffreddasse e l'ho versata in una ciotola capiente a cui ho unito le uova. Ho acceso il forno a 180 gradi. Con la frusta elettrica ho lavorato il composto aggiungendo gradualmente lo zucchero, la farina, quindi il succo di un limone e infine il lievito per dolci. Ho foderato una teglia con carta da forno Ottimo e vi ho versato il composto. Ho infornato e ho lasciato cuocere per 35 minuti. 
La farcitura:
A cottura ultimata (la prova stecchino non mente mai) ho lasciato raffreddare per un paio di ore per poi provvedere a rimuovere la carta da forno e tagliare la torta in due parti.
Ho diluito il limoncello con l’acqua e ho bagnato le due parti interne della torta e quindi, servendomi di una spatolina, ho steso la crema sulla base della torta e ho coperto con l'altra parte. 
La copertura:
Con uno sbattitore elettrico ho montato la margarina con lo zucchero a velo e vi ho aggiunto un cucchiaio di amaretto di Saronno. Ho messo in frigo la crema di burro per una decina di minuti trascorsi i quali, ho iniziato a coprire la torta servendomi di una spatolina. Dopo aver rivestito la torta con la crema di burro, ho steso il panetto di pasta di zucchero con un mattarello fino a ottenere un foglio adatto a coprire la superficie della torta. L’ho adagiato sulla torta e ho rimosso la pdz in eccesso, con un coltello.
Dopo che la mia torta era bella e impacchettata, ho usato la parte liscia del coltello per disegnare una scacchiera e su di essa ho poi riposto le perline di zucchero.
Quanto alla parte estetica, non è perfettissima ma posso dire che come primo esperimento, mi ritengo abbastanza soddisfatta. Il gusto è favoloso e vi invito davvero a provarla! Per il resto, desidero ringraziare la bravissima Sofia del blog cristalli di zucchero  per i consigli e i suggerimenti che ho attinto al suo blog! E la prossima volta, sperando di avere più tempo, farò la pasta di zucchero con le mie manine!





Ed eccoci qui, famiglia sfizievizi al completo!

32 commenti:

  1. Complimenti davvero belli sia voi ch la torta,sembra un prezioso cuscino e chissà come deve essere buona al limone.
    saluti Zagara & Cedro

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  2. Ciao che bella questa torta! Semplice ma invitante!Copio la ricetta e prima o poi la provo! Un bacio

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  3. Bella famiglia, complimenti!!!! La torta molto elegante e sicuramente buonissima, sarà stata sicuramente gradita dal festeggiato. Un abbraccio e tanti auguri.

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    1. Sì sì, il festeggiato ha gradito! :) grazie giovanna!

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  4. Sere !!!!!! Ma che belli che siete :)))))))
    E la tua torta ?? ne vogliamo parlare ??? Bellissima ! Brava la mia stellina !

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    1. Grazie mary, in realtà è la prima foto in cui "appare" anche il cucciolino e, per mia scelta, sfuocato! Un abbraccio e grazie :)

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  5. ma che eleganza!!! Complimenti alla torta e alla famiglia!! Bellissime tutte e due! un bacio marina

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    1. Sì, forse fin troppa per una torta per uomo!? ;)grazie marina!

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  6. Auguri e complimenti, per la torta e per la famiglia al completo. Un bacione.

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  7. Bellissima, di un'eleganza raffinata! Complimenti cara, una torta degna di nota!

    Kiss

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  8. Bella la foto finale!!! cmq.. mi piace questa torta.. la scelta della farcia con crema di limone..s arà stata deliziosa! E anche come l'hai guarnita.. io son negata con la pdz.. Auguri al festeggiato.. Buoin w.e. :_)

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  9. ma è bellissima, complimenti ed...auguroni!

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  10. Complimenti Serena, è una torta bellissima e tanto golosa!!!!! Complimenti hai una splendida famiglia; ti abbraccio!!!!!

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  11. che belli che siete!!!!! dolcissimi!!! e tu troppo brava questa torta e' perfetta!!! io ho fatto un casino co la pasta di zucchero!!!
    un bacione

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    1. Ciao ombretta, non vedo l ora di vedere le tue foto! :) ti abbraccio

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  12. idea deliziosa e particolare buon fine settimana

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  13. mamma mia che bella e l limone poi io lo adoro... baci :) Rosalba

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  14. Proprio bella e buona questa torta! Brava..........un caro saluto, peppe.

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    1. Grazie Peppe! ho visto il tuo blog: sei bravissimo!

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  15. buonissima, oltre che dall'aspetto fantastico! mi dispiacerebbe quasi tagliarla!

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  16. Molto, molto, ma molto carina!
    Ciao
    Bettaroberta

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